18 декабря 2007 в 15:23

ЕС: водка – напиток из зерновых и картофеля

Вчера, 17 декабря, Совет Евросоюза одобрил постановление об определении, описании, представлении и маркировке спиртосодержащих напитков, а также получила окончательное подтверждение дефиниция водки.

Водкой можно называть напиток, который изготовлен из картофеля и злаковых культур.

По данному постановлению Эстония вела предварительную работу и защищала свои позиции с 2004 года, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства. Ранее производство водки разрешалось из любого сырья сельскохозяйственного происхождения, а указание сырья не было обязательным.

Согласно проекту нового постановления о спиртосодержащих напитках, при использовании нетрадиционного сырья на этикетке следует указывать наименование сырья. Если основным сырьём при производстве водки используются картофель и зерновые культуры, то специальная маркировка на этикетке необязательна.

Исходя из вышесказанного, компромисс в процессе защиты традиционной водки можно считать важным шагом. Если бы этот компромисс не был достигнут, то это негативно повлияло бы на традиции производства водки, сообщает Министерство сельского хозяйства.

Самое читаемое