19 декабря 2007 в 7:12

Российские туристы не забыли Эстонию

После апрельских событий в отношении туристов из России туроператоры делали самые мрачные прогнозы. Однако после сильнейшего спада интереса россиян к Эстонии в летние месяцы, к декабрю ситуация улучшилась.

По посещаемости Таллинна в прошлые новогодние праздники россияне поставили рекорд: по данным Департамента статистики, в период с декабря 2006 года по январь 2007-го в гостиницах Эстонии ночевало более 17 тысяч туристов из России, пишет Postimees.

После «бронзовой ночи», тур - операторы и главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов не питали особых иллюзий. Сказать точно, сколько россиян посетили Эстонию под Новый год, станет возможно только весной, когда будут готовы статистические данные по размещению путешественников в эстонских отелях. «Летом спад российских туристов был особенно заметным - по сравнению с предыдущим годом их было на 46% меньше», - отметила Свидлов.

Однако если брать статистику за первые девять месяцев года, то спад оказывается не таким уж значительным - около 11%. По словам Свидлов, это означает, что эмоциональный накал, возникший между странами весной, пошел на убыль, а зимняя кампания Департамента предпринимательства, призванная рекламировать Таллинн в Санкт-Петербурге и Москве, как отличное место отдыха, была успешной.

«Я считаю, что новогодние праздники - не проблема для гостиниц, и с продажами у коллег нет особых проблем. Если бы мы не продали на новогоднюю ночь все номера в Savoy Boutique москвичам, мы бы продали их на другом рынке», - говорит директор по продажам Tallinn Hotels Айн Кяпп. Для русских весь отель превратится в один большой праздник. По его словам, российских туристов имеет смысл привлекать не столько на Новый год, сколько в январе, на православное Рождество, когда у россиян длинные каникулы.

Керсти Вайно, директор по продажам гостиницы Radisson SAS, известной своими «русскими» новогодними вечеринками, говорит, что россиян в этом году приедет меньше. «В январе такой проблемы у нас нет, как правило, русские, приезжающие в Эстонию на длительный срок, останавливаются в более дешевых местах и их доля в нашем отеле не такая высокая», — сказала она.

В уменьшении числа российских туристов, по ее словам, нельзя винить только апрельские события. Согласно опросу, проведенному осенью таллиннским Департаментом туризма среди россиян, Эстонию они посещают чаще всего вместе с заездом в Финляндию, что говорит о необходимости сотрудничества. Целью поездки россияне указывают культурный отдых, посещение родственников и отдых с семьей. Участники опроса отзывались об Эстонии не всегда позитивно, но о Таллинне всегда говорили, как о городе-сказке.

По словам Свидлов, Таллинн стал заметно более интересным туристам из Литвы, Польши и Чехии. Наблюдается позитивный рост на норвежском и латышском рынках. «Притом, что количество туристов постепенно уменьшается, растет продолжительность поездок, и соответственно растёт прибыль для предприятий», - отмечает Свидлов.

Самое читаемое