30 декабря 2007 в 11:08

Частная жизнь в Эстонии защищена

По результатам свежего исследования организации по защите прав человека Privacy International, по уровню охраны частной жизни своих граждан Эстония занимает место между 5 и 11 позициями.

Исследование проводилось в 47 государствах. На одном уровне с Эстонией находятся Словения, Португалия, Люксембург, Германия, Италия и Аргентина. Первое место по уровню защиты приватной жизни граждан занимает Греция, места со 2 по 4 разделили канада, Румыния и Венгрия, выяснилось в ходе исследования.

На первый план в случае с Эстоний выходят такие факты как право на защиту частной жизни, опубликованное в 3 статье Конституции (42-44), всеобъемлющий закон защиты личных данных, независимость Инспекции защиты данных, право граждан на свободный доступ к информации, которая собрана о них же полицией и службами безопасности, ратификация Конвенции о киберпреступности и др. Отняло пункты, например, обязательное наличие удостоверения личности.

По оценке Privacy International, имеется опасность, что охрана частной жизни в Европейском Союзе и США может ослабнуть, если правительства во имя безопасности, будут искать более всеобъемлющие средства ужесточения контроля и обмена информацией.

Из 47 стран, принимавших участие в исследовании, менее всего приватность отдельного индивидума уважают в Малайзии, России и Китае, передает novosti.etv24.ee.

Самое читаемое