• OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • OMX Baltic−0,36%290,31
  • OMX Riga0,05%926,08
  • OMX Tallinn−0,27%1 907,64
  • OMX Vilnius−0,02%1 271,86
  • S&P 500−0,05%6 734,11
  • DOW 30−0,65%47 147,48
  • Nasdaq 0,13%22 900,59
  • FTSE 100−1,11%9 698,37
  • Nikkei 225−1,77%50 376,53
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,13
  • EUR/RUB0,00%94,02
  • 04.01.08, 13:31
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: пробираясь сквозь дебри смятения

Рынки оцепенели от неопределенности… вот все, что нужно знать инвесторам о доходах, экономике, кредитах и жилищном секторе.
Если экономика и фондовый рынок ставят вас в тупик, знайте, вы не одиноки. "Что?" - вот самое популярное в этом сезоне слово на Уолл Стрит. Почему же потребители, находясь в условиях кредитного кризиса, жилищного кризиса и высоких цен на энергоносители, так легко тратят деньги? Почему предприятия продолжают нанимать работников, стоя на пороге рецессии? С другой стороны, если экономика по-прежнему остается на плаву, почему же рыночные показатели "финансового стресса" - такие как спрэды процентных ставок - указывают на неизбежную катастрофу? Почему корпоративная прибыль сокращается, а потребительское доверие тает на глазах?
На что обратить внимание
Когда экономика находится в критическом положении, прогнозы всегда выглядят туманными. Однако кажется, что нынешняя ситуация особенно неоднозначна. И, по словам Торстена Слока - экономиста Deutsche Bank (DB), виноваты в этом три потрясения, поразивших экономику в этом году. Нефтяной шок, со стоимостью сырой нефти выше 90 долларов за баррель; жилищный шок, со снижением цен на жилье и сохранении данной тенденции и в 2008г.; и кредитный шок с убытками в финансовом секторе, исчисляемыми в миллиардах долларов. Несмотря на очевидное влияние на некоторые индустрии, по словам Слока, "мы просто не знаем, распространятся ли последствия этих потрясений и на экономику и, если да, то в какой степени". Еще одна проблема: Неприятности концентрируются в конкретных секторах экономики, например жилищном, тогда как остальные, например, экспортеры, процветают. Джон Силвиа, главный экономист Wachovia (WB), так охарактеризовал ситуацию: "Это целая куча различных секторов, каждый из которых занимается своим делом". "Существует множество экономических сегментов, которые прекрасно развиваются". Обратите внимание на некоторые ключевые факторы, которые помогут вам разобраться в этой путанице:

Статья продолжается после рекламы

Доходы
Аналитики по ценным бумагам отмечают снижение корпоративной прибыли в этом квартале. Они быстро меняют спои прогнозы: по данным Reuters Estimates (RTRSY) на этой неделе средний показатель прогнозов по доходам для акций, торгующихся по индексу Standard Poor's 500 стал отрицательным. Аналитики предсказывают падение прибылей на 0,5% по сравнению с прошлым годом. Если в четвертом квартале прибыль продолжит сокращаться, то третий и четвертый кварталы станут первыми двумя кварталами снижения прибыли подряд за период, начиная с 2001г. А это признак экономической слабости. Однако и здесь неприятности не настолько существенны. Тогда как Пусть в финансовом секторе, согласно прогнозам, прибыль снизится на 44% по сравнению с прошлым годом, зато в технологическом секторе увеличится на 25%. Многие аналитики считают, что прибыль, в сущности, не является объективным показателем того, что нас ждет в будущем. Во-первых, аналитики часто ошибаются и дают либо слишком оптимистичные, либо крайне пессимистичные прогнозы. Во-вторых, прибыль - это не опережающий индикатор. Отчеты о прибылях за четвертый квартал 2007г. будут обнародованы лишь в первом квартале 2008г.- это прекрасная возможность обернуться назад, но не заглянуть вперед.
Экономические данные
Многие экономисты тщательно изучают экономические данные, при этом споры о том, какие показатели дают наиболее достоверную картину будущего, не утихают ни на минуту. Данные несут в себе неоднозначный посыл. Показав существенный рост в третьем квартале, экономическая активность явно идет на спад. Однако сторонники бычьей тенденции говорят, что признаков надвигающейся угрозы рецессии не так уж и много. Сильные данные по розничным продажам в ноябре, здоровый рынок труда и увеличивающиеся расходы на товары и услуги поддерживают их уверенность. Роберт Джукс, специалист по стратегиям на мировых рынках акций из Collins Stewart (CLST), говорит о том, что многие обозреватели "ведут разговоры о рисках, как о реальности". "А это не так". Это не значит, что признаков опасности не существует. Показатели потребительского доверия падают, и практически все данные, поступающие в последнее время из жилищного сектора, выглядят ужасно. Если рецессия неизбежна, сможем ли мы определить это заранее? Экономисты часто предупреждают, что данные появляются так медленно, что распознать рецессию удается только через несколько месяцев, или даже кварталов после ее наступления. Силвиа считает, что это сделать значительно проще, в частности, если вы следите за производственными индексами и, в особенности за еженедельными показателями заявок на пособия по безработице, которые, как правило, резко увеличиваются при наступлении рецессии. Как бы то ни было, но предприятия увольняют рабочих, что приводит к сокращению расходов американцев. Напротив, потребительские расходы могут оказаться запаздывающим индикатором.
Кредитный кризис
Одна из самых серьезных опасностей, угрожающих экономике - встряска финансовой системы, связанная с проблемами на рынках долговых обязательств. Банки и остальные финансовые институты сократили объемы кредитования, всеми силами избегая рисковых долговых обязательств. Беспокойство вызывает то, что нежелание давать деньги в долг, и юридическим, и физическим лицам, вызовет остановку экономического роста. Поэтому многие пристально наблюдают за ставкой LIBOR, - ключевым критерием, который показывает, сколько банки берут друг с друга за предоставление кредитов. Не меньший интерес вызывают и другие показатели готовности к риску на кредитных рынках. ФРС, ЕЦБ и Банк Англии вливают в финансовую систему сотни миллиардов долларов с целью ослабления напряженности вокруг ликвидности. 18 декабря ставки LIBOR существенно снизились. Джукс утверждает, что Центробанки "судя по всему, настроены решительно" и, скорее всего, продолжат свой курс. Однако Билл Ларкин из Cabot Money Management, считает, что сам факт подобной вовлеченности Центробанков "свидетельствует о масштабе проблемы".
Жилье
Существует длинный перечень проблем, в жилищном секторе, - наиболее слабом секторе американской экономики: избыточная застройка и спекуляции в последние несколько лет; увеличение числа случаев лишения права выкупа по закладным, часто по субстандартным ипотекам; неспособность субстандартных и других неблагонадежных заемщиков получить новые ипотечные кредиты. Ожидается, что чрезмерное предложение и недостаточный спрос приведут к тому, что с данными проблемами придется столкнуться и в 2008г. Важный вопрос: Насколько серьезными они окажутся? И как это отразится на других секторах экономики? Слок полагает, что "проблема экономики №1" - это падение стоимости жилья. Однако положительным моментом здесь является то, что уровень цен на жилье находится "в центре внимания ФРС". Конгресс и Администрация Буша, также как и ФРС, серьезно относятся к жилищным проблемам. Тем не менее, некоторые сомневаются в том, что они придут к соглашению по программе действий, направленных на помощь субстандартным заемщикам, в частности в год выборов. Ларкин считает, необходимо разработать более инновационные и нестандартные подходы к решению проблемы. По данным фьючерсного рынка, сейчас инвесторы ожидают, что стоимость жилья снизится на 7% по сравнению с прошлым годом. Некоторые предсказывают падение в двухзначных числах. Многие экономисты полагают, что в конце 2007г. и начале 2008г. будет происходить спад экономики, однако в середине года, когда снижения процентных ставок ФРС возымеют действие, начнется восстановление. Помешать этому может сильное снижение цен на жилье. Несмотря на то, что на сегодняшний день экономический прогноз представляется туманным, все может проясниться в недалеком будущем. Тогда будет более очевидно, насколько серьезным окажется ущерб, нанесенный экономике кредитным и жилищным кризисом. А сколько времени потребуется на восстановление - это уже другой вопрос.
Admiral Markets по материалам Business Week
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.

Сейчас в фокусе

Ревущие двадцатые в Таллинне: в Café Marcelle пили чай, отплясывали румбу и слушали первый эстонский джаз.
Новости
  • 14.11.25, 06:00
Танцы, скандалы и джаз: как подвал на Ратушной площади стал символом новой эпохи
Министерство социальных дел.
Новости
  • 14.11.25, 14:28
Минсоцдел намерено поднять пенсионный возраст с 2028 года
Управляющая компания Рауля Кирьянена Biofuel инвестирует средства, полученные от продажи пеллетного бизнеса Graanul Invest.
Новости
  • 13.11.25, 17:01
Рауль Кирьянен снял 10 млн евро дивидендов
Сингапурка Венус Лим, основательница и владелица караоке-бара House 10, задолжала арендодателю 100 000 евро, и он теперь пытается взыскать эти долги с нее как с частного лица. Однако она надеется найти новых инвесторов и открыть бар в другом месте – максимум через год.
Эпицентр
  • 13.11.25, 13:46
В караоке-баре кто-то сфальшивил. Одна из первых менеджеров Bolt осталась в долгах, предстоит суд
Руководители Bolt вложили в бизнес сотни тысяч евро
Бывший волостной старейшина Виру-Нигула Эйнар Валлбаум (слева) не поддерживает идею Союза работодателей об объединении волостей на основе распределения расходов на образование. По его мнению, вместо этого следует организовать сеть школ. Фотография сделана на мероприятии в Раквере, посвященном признанию успешных предприятий уезда.
Эпицентр
  • 14.11.25, 13:24
«Если два бедняка объединятся, богатство не появится». Самоуправлениям не понравилось предложение Союза работодателей
Старший экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
Новости
  • 14.11.25, 12:51
Каспар Оя: более широкая картина указывает на замедление экономического роста
Торговый центр Fama в Нарве. Отправлять посылки на автобусах с января его посетители не смогут, закроется здесь и спортивный магазин, но появились два новых магазина.
Новости
  • 13.11.25, 11:28
Быстрые изменения в торговых центрах Нарвы: три арендатора уходят, четыре приходят
BWB и Касса по безработице продолжат совместную работу и в новом году. В этот раз к проекту подключится и Курессаареское профессиональное училище, готовое заняться проведением курсов для сварщиков и практическим обучением слесарей-механиков.
  • KM
Content Marketing
  • 03.11.25, 14:58
Workboats и Касса по безработице представляют новое поколение сферы судостроения на острове Сааремаа

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную