4 января 2008
Поделиться:

За мусор бизнесменов оштрафуют на 30 000 крон

С 1 января вступил в силу закон, согласно которому всем жителям Эстонии придется сортировать мусор. За невыполнение закона предприятиям придется выложить 30 тысяч крон.

Ранее сообщалось о том, что мусоросборочные фирмы уберут несортированные отходы, но по двойному тарифу. Но систематическое невыполнение правил приведет к тому, что предприятию выпишут штраф в 30 000 крон, а частному лицу до 200 штрафных единиц.

По словам Яны Кивимяги, заведующей отделом обработки отходов Департамента окружающей среды начиная с первого января в каждой квартире должны быть мусорный ящик или место сбора макулатуры, отходов упаковки, опасных отходов, биологически разлагающихся кухонных отходов и смешанных бытовых отходов.

Для сдачи отходов упаковки и опасных отходов в городе существует общедоступная сеть сборных пунктов. В многоквартирных домах в дополнение к контейнерам для макулатуры и биоразлагающихся отходов должны быть установлены и контейнеры для смешанных бытовых отходов.

В частном доме биоразлагающиеся отходы следует компостировать на своем участке, вторично используемые макулатуру и другие рассортированные по видам отходы можно сдать на станцию отходов.

«В Таллинне мусоропервозчики не имеют права оставлять контейнер не опорожненным на неопределенное время. Если, скажем, в контейнере для макулатуры окажутся смешанные бытовые отходы, перевозчик сможет опорожнить этот контейнер во время следующего рейса автомашины, вывозящей смешанные отходы. На административной территории Таллинна повидовой сбор отходов обязателен и организован, так что собранные в Таллинне отходы можно считать в общем рассортированными и в случае, если какой-то контейнер содержит какое-то количество упаковки или биоразлагающейся фракции. Перевозчик не имеет права оставлять контейнер не опорожненным, если у того же товарищества есть контейнеры для макулатуры и биологически разлагающихся отходов и они еще заполняются», - такой пример привела чиновник в интервью Dv.ee.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ