7 января 2008
Поделиться:

Странам Балтии грозит торможение развития экономики

В странах Балтии в этом году произойдет стремительное падение темпов экономического роста, увеличение инфляции и рост уровня безработицы, прогнозируют эксперты.

В целом, по прогнозам экспертов, в 2008 году в странах Балтии начнется медленное торможение темпов развития.

«Высокие цены ограничивают прирост потребления, из-за чего продолжается замедление темпов развития отдельных отраслей. Кроме того, продолжается охлаждение рынка недвижимости», - говорит аналитик латвийского издания Latvijas Krajbanka Ольга Эртуганова, отмечая, что исключать подобный сценарий развития событий нельзя.

Экономисты полагают, что самая лучшая ситуация из всех стран Балтии сохранится в Литве. «В сравнении с 2007 годом, в нынешнем году темпы развития экономики Латвии и Эстонии будут более низкими. ВВП Латвии упадет до 7%, Эстонии – до 5%, Литвы – чуть выше 7%», - считают эксперты.

По словам аналитика Nordea Markets Роджера Весмана, в странах Балтии замедление развития экономики произойдет с учетом окончания бума кредитования. При этом в Эстонии и Латвии ситуация гораздо критичнее, чем в Литве, пишет biznews.lv. «Так как в Литве не было такого резкого кредитного бума, в этой стране не ожидается «падения» экономики».

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ