9 января 2008

Безработица будет расти

Уровень безработицы в Эстонии, так же как и в целом по Европейскому союзу, остается самым низким за последние годы. Но, как предупреждают эксперты ЕС и брюссельское статистическое управление Eurostat, количество безработных в ближайшие месяцы, вероятнее всего, будет расти.

По данным Eurostat, уровень безработицы в ЕС на ноябрь минувшего года составлял 6,9 процента, что существенно ниже, чем год назад (7,7 процента). В Эстонии этот показатель меньше, чем в среднем по Европе, и равен 5,2 процента (в ноябре 2006 года – 5,6 процента). Это чуть ниже, чем в Латвии (5,4 процента), но существенно выше, чем в Литве, где зафиксирован показатель в 4,0 процента.

Самым высоким уровнем занятости в ЕС отличаются Нидерланды – 2,9 процента – и Дания – 3,2 процента. Ну а самый высокий уровень безработицы отмечен в ноябре 2006 года в Словакии и Польше (соответственно, 11,0 и 8,5 процента).

Андрей Баюк, министр финансов Словении, приступившей с 1 января к председательству в ЕС, заявил на днях, что «…очевидно, что риск роста безработицы существенно возрос».

Данные Европейской комиссии свидетельствуют о продолжающемся снижении уверенности в стабильности экономики среди предпринимателей и населения ЕС в целом. Пессимизм потребителей растет. Незначительно, но все сокращается и такой показатель, как количество новых заказов на продукцию и услуги.

По прогнозам Eurostat, годовая инфляция за минувший год составит на декабрь 3,1 процента, что существенно выше установленной Европейским центральным банком цели – 2 процента.

Autor: Алексей Тоом

Самое читаемое