По словам директора по маркетингу Силламяэского порта Андрея Бирова, говорить о полноценных переговорах пока ещё рано. По его словам, они только прощупывают почву. И по результатам предварительных бесед, добавляет Биров, можно сказать, что россияне заинтересованы в сотрудничестве с портом и готовы вкладывать деньги в строительство терминала. Правда, оговаривается он, после того как нормализуются отношения между Эстонией и Россией.
“Очень правильные шаги предпринимают в Силламяэ, - считает Райво Варе. - Чтобы начать масштабный проект, необходим крупный российский партнёр”.
“ТрансКонтейнер”, по мнению Варе, это самый крупный организатор контейнерных перевозок по железной дороге в России. Тем более что сейчас в РЖД новая стратегия развития, и компания “ТрансКонтейнер” стремится войти в портовые терминалы.
Россияне своими силами не справятся
По словам Варе, грузопоток контейнеров в Россию растёт опережающими темпами, и вне зависимости от желаний самих россиян самостоятельно они не справятся со всем этим потоком.
По оценке Варе, “лишним” остаётся миллион TEU. При желании Эстония справилась бы с этим миллионом. Но в силу ряда обстоятельств рассчитывать на это не приходится. Эстония может рассчитывать при условии, что сегодня будет подготовлен соответствующий проект, на 200-300 тыс. TEU. Это как раз тот объём, который смогут переваливать в Силламяэ.
Хотя среднеазиатский рынок, и в первую очередь рынок Казахстана, растёт такими же темпами, как и российский, но объёмы там значительно ниже. По оценке Варе, на сегодня через порты Прибалтики, в основном через Латвию и Эстонию, в год идёт 36 тыс. TEU в Среднюю Азию.
Мы прощупываем почву, в Латвии действуют