11 января 2008

Потребитель не должен платить автомобильный налог

Райво Кютт, председатель правления Amserv Grupp сказал сегодня в онлайн-интервью aripaev.ee, что Министерство финансов уже несколько раз пыталось включить тему автомобильного налога в рабочий план правительства, но до сих пор её отказывались принимать.

В последний раз такая попытка была предпринята вчера. Правительство приняло правильное решение, поскольку пока остаются открытыми очень много вопросов. Европейская комиссия (EK) постановила, что содержание CO2 в выхлопных газах должно снизиться до 125г/км. Это касается всех автомобилей. В то же время EK не определила конкретной даты, когда постановление вступит в силу. Упоминался как 2012, так и 2015 год. Ясно, что для производителей автомобилей оба срока являются утопичными и им придётся выплачивать штраф с каждого автомобиля, не отвечающего нормам. Отсюда вытекает первый принцип – АВТОМОБИЛЬНЫЙ НАЛОГ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ.

"Непонятно, почему в Эстонии делаются попытки ввести двойное налогообложение, т.е. сначала платит производитель, а потом и потребитель!", - недоумевает Кютт.

Вторая сторона этого вопроса заключается в отсутствии политики «кнута и пряника». Все стремятся наказать покупателя «большой машины», но почему никто не говорит о премировании человека, купившего более экологически чистый автомобиль посредством льготного налогообложения, льготной парковки и пр.?

Самое читаемое