Райво Кютт, председатель правления Amserv
Grupp сказал сегодня в онлайн-интервью aripaev.ee, что Министерство финансов уже
несколько раз пыталось включить тему автомобильного налога в рабочий план
правительства, но до сих пор её отказывались принимать.
В последний раз такая попытка была предпринята вчера. Правительство приняло правильное решение, поскольку пока остаются открытыми очень много вопросов. Европейская комиссия (EK) постановила, что содержание CO2 в выхлопных газах должно снизиться до 125г/км. Это касается всех автомобилей. В то же время EK не определила конкретной даты, когда постановление вступит в силу. Упоминался как 2012, так и 2015 год. Ясно, что для производителей автомобилей оба срока являются утопичными и им придётся выплачивать штраф с каждого автомобиля, не отвечающего нормам. Отсюда вытекает первый принцип – АВТОМОБИЛЬНЫЙ НАЛОГ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, А НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ.
"Непонятно, почему в Эстонии делаются попытки ввести двойное налогообложение, т.е. сначала платит производитель, а потом и потребитель!", - недоумевает Кютт.
Вторая сторона этого вопроса заключается в отсутствии политики «кнута и пряника». Все стремятся наказать покупателя «большой машины», но почему никто не говорит о премировании человека, купившего более экологически чистый автомобиль посредством льготного налогообложения, льготной парковки и пр.?
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?