14 января 2008
Поделиться:

Театр Бориса Эйфмана приезжает в Эстонию

17 марта на сцене Национальной Оперы «Эстония» Санкт-Петербургский государственный Академический Театр балета Бориса Эйфмана представит одну из своих самых известных постановок – балет «Чайковский».

Театр Балета Бориса Эйфмана завоевал мировое признание, гастролируя по странам Америки, Европы, Азии, выступая на самых престижных площадках мира. Постановки Бориса Эйфмана исключительно театральны, в них удивительным образом уживаются реальность и фантастика, история и современность. «Моя цель - театр открытых душевных переживаний. Создавая мистерию, в которой живут и действуют по моим законам герои, я творю свой мир» - говорит хореограф.

Балет «Чайковский» (на музыку П.И Чайковского) построен на столкновении двух враждебных миров - творчества и действительности. Этот конфликт приводит к неминуемой трагической развязке, неизбежность которой ощущается с самого начала. Вся жизнь великого композитора - это нескончаемый диалог с самим собой, его творчество – исповедь, полная боли и гнева. С развитием действия непрерывно возрастает эмоциональный накал спектакля.

В партии Чайковского (в исполнении лауреата премии «Золотой Софит» Юрия Ананяна) идеально сочетаются богатая ассоциациями хореография и невероятная пластичность, музыкальность танцовщика и его актерская чуткость. Незаурядные технические данные танцора и его способность вживаться в образ не оставляют равнодушными ни знатоков, ни любителей балетного искусства.

Созданный в 1977 году Санкт-Петербургский государственный Академический Театр балета под руководством Бориса Эйфмана изначально возник как авторский, театр одного хореографа, что для тех лет было явлением уникальным. Значительную часть репертуара театра занимают постановки по мотивам произведений классиков мировой литературы позапрошлого столетия, в которых Борис Эйфман парадоксальным образом находит ответы на проблемы современности.

Autor: Нелли Котова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ