16 января 2008

Эстонские деньги нельзя инвестировать в Балканы

Руководитель Фонда развития Эстонии (Eesti Arengufond) Отт Пярн, сегодня в утренней программе ЭТВ „Terevisioon“ сказал, что деньги, заработанные здесь, нельзя переводить на Балканы.

«Бум недвижимости сделал богатой небольшую группу людей, но деньги, заработанные здесь, нужно хранить здесь же. Это не очень хорошо, если средства выводят на Балканы и используют те же бизнес-модели, что и здесь», - сказал Пярн.

По его словам, для фонда не важно богатство отдельных людей, важен успех государства в целом. Для того, чтобы достигнуть того же благополучия, что и страны Западной Европы, нужно изменить экономическую структуру.

«В Эстонии дела шли лучше, чем в других государствах, оказавшихся в подобном положении. Я не могу жаловаться на плохое развитие. Но достигнем ли мы такого же развития, как богатые государства Западной Европы? Исследование Тартуского университета доказало, что не достигнем, если не изменить экономическую структуру», - говорит он. По словам Пярна, проблема заключается в производительности и в том, что многие эстонцы заняты в тех секторах, где повысить производительность достаточно сложно.

«В Эстонии нужно найти 15% людей, чью деятельность нужно изменить. Работают ли эти люди на производстве или в сфере обслуживания? Например, известно, что в Эстонии обслуживание более инновационное, чем производство», - говорит он.

Самое читаемое