16 января 2008

Кадриоргу исполнится 290 лет

В июле нынешнего года парку Кадриорг исполнится 290 лет со дня основания В юбилейном году продолжится приведение в порядок парковых строений в соответствии с утвержденными направлениями развития. Готовится программа мероприятий на весь год, передает портал etv24.ee

По словам вице-мэра Таллинна Дениса Бородича, в прошлом году завершилась реконструкция окрестностей Лебединого пруда, обновление фонтанов Цветника и строительство Молодежного парка.

"Продолжатся работы по проектированию и реновации остальных частей парка, - сказал Бородич. - Кадриорг станет парком-музеем, где будут представлены различные эпохи и приемы паркового оформления".

В 2008 году начнется восстановление в качестве регулярного парка самых ценных его частей - окрестностей дворца и домика Петра Первого. В этом году будет заказан проект, согласно которому окрестности домика Петра будут реконструированы в качестве Каштанового сада. В окрестностях Северо-Восточного пруда начнется строительство Японского садика и обновление системы водопада. Весной в цветнике заработают фонтаны, впечатление от которых будет усилено благодаря световым эффектам и музыке.

Сезон юбилейных концертов начнется в июне и завершится в сентябре. На каждый месяц запланировано одно крупное мероприятие и одно мероприятие для молодежи в рамках цикла Kadrioru Unplugged. Сезон завершится в сентябре уже полюбившимся горожанам мероприятием "Свет идет по Кадриоргу".

История одного из самых замечательных барочных ансамблей Северной Европы, дворца и парка Кадриорг, восходит к 1718 году. 22 июля 1718 года царь Петр Первый вместе с итальянским архитектором Николо Мичетти приступил к строительству дворца и парка неподалеку от Таллинна, в месте, которое позже было названо Кадриоргом в честь императрицы Екатерины Первой.

Autor: Нелли Котова

Самое читаемое