17 января 2008

Министр займётся миллиардным бизнесом по обмену земель

На прошлой неделе министр окружающей среды Яанус Тамкиви получил одобрение на покупку участков в природоохранной зоне. По мнению министра, для этого потребуется 2 миллиарда крон.

В Министерстве окружающей среды делопроизводство по обмену 450 земельных участков не завершено. Речь идёт об участках площадью в 5000 га, стоимость которой, согласно оценкам Земельного департамента, более миллиарда крон. Большинство земельных участков находится в Таллинне, пишет Eesti Ekspress.

К тому же 400 ходатайств по обмену участков в общей сложности на 4500 га ожидает также своей судьбы. В бюджете Министерства окружающей среды на покупку заповедников предназначено только 35 миллионов крон, так как государство планирует заработать на приобретение участков природоохранной зоны на продаже ненужной государственной недвижимости. Земельный департамент составит список объектов недвижимости, которые будут выставлены на продажу. Это, прежде всего, земельные участки для разведения скота и зерновых, к которым крупные фермеры уже проявили активный интерес.

Первая большая порция государственных земель может пойти на продажу в сентябре-октябре. «Аукцион требует рациональных действий», - отмечает Тамкиви. «Неразумно выставлять на продажу сразу все участки, поскольку тогда цены стремительно начнут падать. Мы не можем привести рынок в коматозное состояние», - добавил он.

В 2009 году Тамкиви надеется купить участки природоохранной зоны за 350-400 миллионов крон. Министр считает возможным, что все ходатайства будут рассмотрены в течение трёх лет.

Самое читаемое