18 января 2008
Поделиться:

Я не боюсь пенсии

Я не боюсь выхода на пенсию, даже если при этом мои доходы сократятся на треть. Ведь уже шесть лет примерно две трети доходов у меня уходит на выплату жилищного кредита и обучение дочери. К моменту выхода на пенсию эти расходы у меня отпадут, и снижение доходов меня уже не будет пугать.

Я уверен, что в такой же ситуации находятся и другие люди, взявшие жилищный кредит. Поскольку они уже сейчас вынуждены экономить, то будущее не кажется таким мрачным, как это пытаются нарисовать продавцы второй и третьей ступени пенсионного страхования.

Они исходят из того, что сейчас люди могут все свои доходы тратить на себя, а при выходе на пенсию придётся пережить жёсткое падение – ведь доходы сократятся.

Но поскольку люди нагружены обязательствами, то подобные страшилки уже не работают, «падение» наступает всё раньше и раньше.

Мне трудно ответить, что лучше: иметь в будущем больше денег или меньше обязательств. Ведь если бы я каждый день вносил деньги во вторую или третью ступень пенсионного страхования, у меня было бы меньше возможностей погашать взятые кредиты.

Я выбрал второй вариант, ведь в условиях быстрой инфляции и угрозы экономического кризиса банковские вклады и инвестиции в пенсионный фонд уже не кажутся такими привлекательными.

Фактически я надеюсь, что благосостояние Эстонии будет расти, и при выходе на пенсию доходы всё же сократятся меньше, чем на треть. Сейчас средняя зарплата значительно превышает среднюю пенсию, но частично в этом виновата раздутость средней зарплаты.

Поступления соцналога показывают, что средняя зарплата несколько ниже, и поэтому разница между ней и средней пенсией меньше. Но если в будущем сработает «чёрный сценарий» и население Эстонии будет стремительно стареть, то при выходе на пенсию можно всегда немного подрабатывать.

Но пока, в начинающийся год Крысы будем жить экономно как и положено крысам.

Цифры:

• По данным департамента статистики, в 1-ом квартале 2000 года средняя брутто-зарплата была 4501 крон, ко второму кварталу 2007 года она выросла до 11 549 крон, т.е. на 157%.

• С 1 апреля средняя пенсия по старости должна вырасти до 4500 крон (44 лет стажа). В начале 2000 года пенсионеры получали 1565 крон. Разница в 187,5%.

Autor: Мати Фельдман Aripaev

Поделиться:
Самое читаемое