23 января 2008

У балтийско-польского проекта АЭС много нерешенных проблем

Балтийские страны и Польша с трудом пытаются решить политические, коммерческие и экологические проблемы, связанные с их общим проектом по строительству новой АЭС.

Сумма проекта оценивается в 7 млрд евро, а главная его цель – снижение степени зависимости региона от поставок энергоресурсов из России, пишет biznews.lv со ссылкой на Financial Times.

«Это региональный проект, который будет работать не только для Литвы, но и поможет развитию всей Европы», - заявил президент Литвы Валдас Адамкус.

Марис Риекстиньш, министр иностранных дел Латвии, подчеркнул, что «проект продвигается согласно плану». Однако не все с ним могут согласиться.

Согласно проекту, АЭС должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году. В то же время Эйнари Кисел, представитель эстонского министерства экономики, заявил: «Проект будет отложен. 2015 год - нереальная дата. В Литве еще нужно решить целый ряд вопросов. Переговоры между странами тоже будут нелегкими».

На следующей неделе парламент Литвы должен преодолеть одно из главных препятствий – рассмотреть план по созданию компании, которая будет отчасти принадлежать государству, чтобы представлять интересы Литвы в проекте.

Новая холдинговая компания будет владеть Lietuvos Energija, а также RST и VST. При этом частная компания Vilniaus Prekyba откажется от контрольного пакета в VST в обмен на 38,8% в холдинговой компании. Власти также хотят купить 20% RST у владельца - немецкой Eon, однако переговоры еще не были начаты.

Литве также придется уладить многочисленные вопросы относительно долей стран в проекте. Если раньше предполагалось, что АЭС будет обслуживать лишь три балтийские страны, то позже Литва пригласила к участию Польшу, из-за чего пришлось увеличить запланированную мощность станции. Необходимые экологические исследования при этом не были сделаны.

Самое читаемое