24 января 2008

3 февраля Back In The USSR

3 февраля в театре Von Krahl отец русской музыкальной журналистики Артемий Троицкий представит версию книги "Рок в Союзе", изданную десять лет назад в Англии, ныне выходящую под оригинальным англоязычным названием "Back In The USSR".

Первый диджей в СССР, AК Троицкий, отыграет диджейский сэт с таким же названием 1 февраля в Нарве, на вечеринке ностальжи, в клубе "Geneva" и затем повторит его в Таллинне.

4 и 5 февраля преподаватель МГУ на факультете "Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе" Троицкий представит свою книгу на финском языке "Viimane Vene Diversaant" в Хельсинки.

Как говорится в одной из рецензий на книгу, в журнале Rolling Stone, "от робких потуг ВИА "Сокол" до поэтического гения Башлачева, от стиляг и хиппанов до советских хэви-металлистов, от первых подпольных концертов до стадионных фестивалей и первых больших гонораров — и не дальше: "Back In The USSR" хроника без продолжения, с нынешними её связывают лишь сентиментальные вступление и послесловие, даже орфография сохранена в прежнем виде (скажем, упоминаются группы "Манкиз" и "Токинг Хэдс"). Перед нами слепок эпохи, в котором нет ещё ни ностальгии, ни мифотворчества; вместо витиеватости слога — лаконичные определения и точные выводы. В результате много чего выясняется: что в Прибалтике била музыкальная жизнь почище, чем в Ленинграде; что иные тяготы рок-н-ролльной жизни объяснялись не сколько гнётом идеологии, сколько сугубо экономическими причинами и т.д."

"Back In The USSR" — не столько объективная история, сколько мемуары, опыт личного переживания одного культурного движения; крайне познавательный, хоть и горький текст.

Начало мероприятия в театре Voh Krahl в 21:00

Самое читаемое