30 января 2008

Спекулянты взвинтили цены на строительство

По словам Вячеслава Шлыка, причина стремительного роста расходов на строительство – обычная спекуляция.

Сегодня в интервью dv.ee, руководитель предприятия Silbet Вячеслав Шлык привёл пример, что жилые дома, которые строят в Йыхви, можно было бы продавать по цене 17 000 крон за квадратный метр. Естественно, не в ущерб своей выгоде. «Две недели назад я был на новоселье у своего друга. Он купил квартиру в районе массовой застройки по цене 42 000 крон за квадратный метр. Во время строительного бума никто не считал стоимость конечного продукта. Соответственно, строители и фирмы недвижимости не стремились экономить на стройматериалах и на строительстве в целом. Всех охватил спортивный азарт – быстро построить и быстро продать. А потребитель при легких кредитах не задумывался о том, что будет завтра», - сказал Шлык.

По словам руководителя Silbet, самое сложное сейчас в работе предприятия – это поиск рынков сбыта продукции. Строительство и производство материалов – это барометр, который определяет, развивается экономика или идет на спад. «Сегодняшний кризис, я надеюсь, не будет ухудшаться, но положение улучшится не раньше, чем через два года», - прогнозирует Шлык.

Шлык сказал, что предприятие не намерено переориентировать свое производство, как сейчас делают многие другие строительные фирмы. «Мы ищем новые рынки сбыта для нашей продукции - это российское направление и финское. В этом году мы купили землю на выставке в Финляндии с целью построить жилой дом», - сказал он.

Самое читаемое