30 января 2008
Поделиться:

Зарплата в конвертах – бич экономики Эстонии

Предприятия, которые платят до сих пор зарплату в конвертах, тормозят развитие других фирм, которые выплачивают зарплату по всем правилам.

Тармо Крийс, руководитель Эстонского центрального союза работодателей (ETK) пишет на сегодняшней полосе мнений в Aripaev, что в дебатах относительно нового законопроекта о трудовом договоре, основным негативным эффектом нового закона называют то, что зарплаты снова начнут выплачивать в конвертах. То есть, государство не получит запланированных налоговых поступлений.

По мнению Крийса, если зарплаты в конвертах и будут снова входить в моду, то причиной этому станет изменившаяся экономическая среда, а не новая реформа. И более того, зарплаты в конвертах никуда не пропадали. По данным Налогового и таможенного департамента, на сегодня 11% из всех зарплат выплачивают «по- чёрному».

Сейчас многие предприятия озабочены проблемой, как бы выжить, на чём лучше сэкономить. Конечно, можно сэкономить, выплачивая зарплату в конвертах. Но это не надолго. Те предприниматели, которые делают ставки на нечестную конкуренцию, скорее всего, прогорят и уж наверняка останутся без хороших работников. Предприятия должны развиваться в стабильной экономической среде и в условиях честной конкуренции.

Проблема квалифицированной рабочей силы заставила многих предпринимателей ценить самый важный ресурс – хороших работников. Для работников очень важна стабильность и социальные гарантии, для работодателя – хороший работник.

Зарплата же в конвертах, пусть она даже будет выше официальной, всё же увеличивает нестабильность работника. А недопоступление налогов в госказну увеличивает налоговую нагрузку для честных предпринимателей, так как в общественном секторе тяжело сдерживать рост расходов. Честная же конкуренция и стабильность улучшают качество услуг и товаров. Зарплаты в конвертах платят, как правило, небольшие фирмы, действующие на местном рынке. Однако они конкурируют в отношении рабочей силы с фирмами, которые работают на международном уровне, что и порождает нечестную конкуренцию.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое