Они намерены собрать больше трофеев на охоте.
Специалисты Налогово-таможенного департамента, обеспокоенные результатами проверок строительных фирм и предприятий общепита, разрабатывают новую систему регистрации работников.
По данным Института конъюнктуры, 92% работающего населения Эстонии в прошлом году ни разу не получали зарплату в конвертах. По данным проведённого ДВ опроса, зарплату по-чёрному получают или платят 31%. Если судить по результатам массовых проверок налоговиков в отдельных отраслях, картина также вырисовывается совсем иная. К примеру, на 16 из 85 (20%) проверенных в мае предприятиях общепита контролёры обнаружили «подснежников», которым полностью платили зарплату чёрным налом. Весенние же проверки строительных фирм показали, что 25% строителей работали без трудовых договоров.
Статья продолжается после рекламы
Взял на работу – сразу в регистр
По мнению руководителя отдела контроля Северного налогово-таможенного центра департамента Рамсес Алликсоо, в будущем бороться с зарплатами в конвертах обязательно поможет новая система, предусматривающая регистрацию работников с первого дня их поступления на работу.
Не перекрутить бы гайки
По мнению же профессора Петра Верницкого, процент зарплат в конвертах, скорее всего, выше объявленного институтом, однако от повысившейся активности налоговиков в битве за налоги сейчас ничего кардинально не изменится.
В условиях конкуренции, как отметил Верницкий, особенно в строительном секторе, малые фирмы не могут, в сравнении с крупными компаниями, диктовать свои условия и вынуждены заключать договоры на более скромные суммы. «Чрезмерно сильное закручивание гаек может привести лишь к потере рабочих мест или к тому, что будут придумываться новые схемы ухода от налогов», - уверен он.
Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".
Льготную подписку можно оформить
ТУТAutor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.