12 сентября 2012
Поделиться:

Налоговики перестали быть нежными

Они намерены собрать больше трофеев на охоте.

Специалисты Налогово-таможенного департамента, обеспокоенные результатами проверок строительных фирм и предприятий общепита, разрабатывают новую систему регистрации работников.

По данным Института конъюнктуры, 92% работающего населения Эстонии в прошлом году ни разу не получали зарплату в конвертах. По данным проведённого ДВ опроса, зарплату по-чёрному получают или платят 31%. Если судить по результатам массовых проверок налоговиков в отдельных отраслях, картина также вырисовывается совсем иная. К примеру, на 16 из 85 (20%) проверенных в мае предприятиях общепита контролёры обнаружили «подснежников», которым полностью платили зарплату чёрным налом. Весенние же проверки строительных фирм показали, что 25% строителей работали без трудовых договоров.

Взял на работу – сразу в регистр

По мнению руководителя отдела контроля Северного налогово-таможенного центра департамента Рамсес Алликсоо, в будущем бороться с зарплатами в конвертах обязательно поможет новая система, предусматривающая регистрацию работников с первого дня их поступления на работу.

Не перекрутить бы гайки

По мнению же профессора Петра Верницкого, процент зарплат в конвертах, скорее всего, выше объявленного институтом, однако от повысившейся активности налоговиков в битве за налоги сейчас ничего кардинально не изменится.

В условиях конкуренции, как отметил Верницкий, особенно в строительном секторе,  малые фирмы не могут, в сравнении с крупными компаниями, диктовать свои условия и вынуждены заключать договоры на более скромные суммы. «Чрезмерно сильное закручивание гаек может привести лишь к потере рабочих мест или к тому, что будут придумываться новые схемы ухода от налогов», - уверен он.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ТУТ

Autor: Татьяна Меркулова

Поделиться:
Самое читаемое