Старший аналитик Hansabank Markets Марис
Лаури заявила, что наступило самое сложное время для потребителей, так как рост
цен достиг своей вершины.
«В первом квартале рост цен был очень стремительным. Когда потребители снова начнут больше тратить, выяснится весной, после того, как люди проанализируют, насколько зимний рост цен потрепал их кошельки. Если в декабре рост розничной торговли составил 4%, по сравнению с прошлым годом, то сейчас можно прогнозировать, что ситуация в январе-феврале будет ещё хуже», - сказала сегодня Лаури, представляя экономический обзор Балтийских стран.
«Самым значимым событием последнего квартала 2007 года во всех трёх странах был стремительный рост цен. Влияние внешних факторов оказалось вне всяких ожиданий существенным, именно поэтому мы увеличили прогнозы инфляции на текущий и будущие года», - объясняет Лаури. «Вначале этого года значительное давление на потребительские цены окажут и административные факторы, хотя затем последует спад этого влияния. Согласно нашему прогнозу, рост потребительских цен существенно замедлится во втором полугодии 2008 года», - говорит аналитик.
Причина недавнего стремительного роста цен и нынешнего замедления роста экономики заключается во внутреннем спросе. Внутренний спрос набрал обороты после вступления в ЕС в 2004 году и последовавших за этим денежных потоков. Замедление экономического роста в странах Балтии вызвано же снижением роста потребления и инвестирования из-за ограничения кредитования и роста процентных ставок. «Сейчас предприятия проводят все больше сокращений, и люди стали бояться остаться без работы. Да и рост цен сыграл свою роль. Особенно это отразилось на строителях и застройщиках», - отметила Лаури. Можно ожидать, что и в 2008 году люди будут урезать свои расходы.
Согласно прогнозам Hansapank Markets, во всех трёх странах в этом году вырастет уровень безработицы. Также аналитики прогнозируют замедление роста зарплат, однако рост будет по-прежнему высоким – 10-15%.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.