4 февраля 2008
Поделиться:

Власти стран Балтии слишком самоуверенны

Эксперты банка JPMorgan Chase Co. пришли к выводу, что экономика Латвии, Литвы и Эстонии в этом году продемонстрируют снижение темпов ранее стремительного роста. Риска рецессии аналитики не наблюдают.

Экономический рост стран Балтии в 2008 году составит 5-8%, для скандинавских банков, которые присутствуют в этом регионе, «нет серьезных проблем», утверждают в JPMorgan, передает biznews.lv со ссылкой на Bloomberg.

Следовательно, нет основания, предполагать, что балтийские страны столкнуться с резким ограничением источников внешнего финансирования, поясняет работающий в Стамбуле (Турция) аналитик JPMorgan Яркин Себеси.

«Мы уже видим признаки «мягкой посадки», особенно в Эстонии», - заявил Себеси. «Конечно, когда у вас огромный дефицит текущего счета платежного баланса, вы всегда подвержены рискам, но я не вижу большой опасности», - рассказал он.

Однако Себеси предупредил. Что правительства балтийских стран проявляют слишком большую «самоуверенность» - их бюджетная политика недостаточно консервативна, чтобы замедлить инфляцию, а значит, может вызвать проблемы долгосрочного характера.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ