Проект, который был начат Европейской комиссией, в Эстонии поддерживают Департамент рынка труда, Целевое учреждение интеграции неэстонцев и Бюро министра народонаселения. В других странах Европы подобный проект направлен на трудоустройство новых иммигрантов. В нашей стране проблема безработицы касается не иммигрантов, а постоянно проживающего неэстонского населения.
С точки зрения местных работодателей, труднее всего найти работников, имеющих низкую квалификацию, например - дворников или уборщиц. Эти вакансии наиболее востребованы, но за небольшую зарплату люди не хотят работать. «Часто ищут сварщиков, вероятно, сегодня существует такая потребность рынка», - утверждает консультант портала Hyppelaud Андрей Рогач.
По данным Департамента статистики, в конце 2007 года в Таллинне было зарегистрировано 3235 безработных, в Ида-Вирумаа составляло 3554 человека, в Тартумаа - 1011 человек. Однако консультанты трудоустраивающих фирм и отделений Департамента рынка труда утверждают, что в стране несложно будет найти новую работу после профессионального переобучения (которое можно получить как за счет Департамента рынка труда, так и за счет потенциального работодателя).
По словам EURES специалиста (Европейская система трудового посредничества) отделения Департамента рынка труда Харьюмаа и Таллинна Ксении Листопад, в Таллинне с вопросами к ним чаще обращаются русскоязычные клиенты.
Жителей Эстонии в Европе не рассматривают как дешевую рабочую силу. Отношение к наемным работникам из Эстонии у зарубежных работодателей такое же, как и ко всем остальным гражданам ЕС. Иностранных работодателей интересуют профессионалы в разных областях - от строительного сектора до сферы инфотехнологий.