9 февраля 2008

В Таджикистане младенцы замерзают

Только за последний месяц в Таджикистане скончались 232 младенца, а также было зафиксировано 12 случаев гибели матерей в родильных домах.

Об этом сообщили в антикризисном штабе "Мороз-2008" при Минздраве Таджикистана. Между тем, источник не утверждает, что все они скончались от холода и отсутствия электроэнергии. По словам источника, в настоящее время 46% больниц и медицинских учреждений в Таджикистане не обеспечены электроэнергией и водой в необходимом объеме. Источник также отметил, что здравоохранение Таджикистана сейчас срочно нуждается в гуманитарной помощи в объеме $150 млн. В штабе также сообщили, что за последние три дня в Минздрав Таджикистана поступили гумманитарная помощь от UNCEF и Всемирной организации здравоохранения.

Между тем, как сообщило сегодня местное информационное агентство "Азия-плюс", в Айнинском районе Согдийской области в родильном отделении при центральной районной больнице накануне из-за отсутствия электричества умер новорожденный ребенок. Как сообщила заведующая родильным отделением Фатима Ахмедова, 6 февраля к ним поступила жительница поселка Айни Иззат Бакиева и родила недоношенного ребенка весом в 2,5 кг. "Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, однако из-за отсутствия электричества в ночное время аппарат не работал, а наутро 7 февраля ребенок умер", - сказал врач. Ахмедова отметила, что ранее, 3 января текущего года, из-за низкой температуры в помещениях родильного отделения умер еще один ребенок, чье состояние здоровья было очень тяжелым по причине недоношенности.

Зима в Таджикистане стала национальным бедствием. Таких холодов в республике не было 26 лет. Местами температура воздуха опускается до -30. И это притом, что системы отопления в республике практически нет. К тому же, из-за энергокризиса электричество в дома подаeтся только несколько часов в сутки. В первую очередь это сказывается на медицинских учреждениях: там отключение энергии и холод приводят к жертвам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое