12 февраля 2008

Россия и Украина решили газовый конфликт

Россия и Украина договорились о погашении газового долга с 14 февраля.

Украина и Россия договорились о начале погашения долга НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный газ с 14 февраля. Об этом сообщил Президент Виктор Ющенко на встрече с Президентом России в Москве, пишет rynok.biz.

По словам Ющенко, долг за поставки газа в 2008 году будет погашаться, исходя из цены $179,5 за тыс. тыс. куб. м. За газ, поставленный в ноябре-декабре 2007 года, "Нефтегаз Украины" будет рассчитываться по $130 за тыс. куб. м.

Ранее "Газпром" заявлял о намерении ограничить поставки газа в Украину с 9:00 до 17:00 12 февраля (по киевскому времени). Российская сторона требует погашения существующей задолженности "Нефтегаза Украины" в размере $1,5 млрд. и подписания актов приема-передачи газа и договоров на поставку с совместным предприятием "Укргаз-Энерго". Украина признала только $1,072 млрд. долга "Нефтегаза Украины".

По данным российской компании, по состоянию на 7 февраля в Украину было поставлено 1,5 млрд. куб. м. российского газа. По состоянию на 11 февраля этот объем увеличился до 1,7 млрд. куб. м.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое