12 февраля 2008
Поделиться:

Штаб-квартире НАТО в Таллинне — быть

В Эстонии продолжается работа по созданию Кооперативного экспертного центра НАТО по вопросам кибер-защиты.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» глава отдела связи и информационных технологий министерства обороны Эстонии Михкель Таммет, что работы ведутся, несмотря на то, что на встрече министров обороны стран НАТО не был одобрен план кибернетической обороны НАТО. Приоритет создания центра по-прежнему принадлежит Эстонии, отметил Таммет.

По его словам, данный вопрос вообще не стоял на повестке дня неформальной встречи министров обороны стран НАТО в Вильнюсе, поэтому и никаких решений по этому вопросу быть не могло, передает "Росбалт".

Как заявил Таммет, работы по созданию центра идут в плановом порядке: на май этого года намечено заключение договоров со странами-спонсорами и дальнейшее получение аккредитации от военного комитета НАТО с тем, чтобы создаваемому центру был присвоен статус штаб-квартиры НАТО в понимании Парижского протокола.

«В целом же мистическая роль нашего центра несколько переоценена», — считает Таммет. Он указал, что в общей концепции кибернетической обороны НАТО большая роль, прежде всего, в определении факторов риска, принадлежит самим государствам. «В Таллинне, например, нет метрополитена, в силу чего невозможно и «ударить» по системе управления метрополитеном, так что такой подход совершенно обоснован и оправдан», — сказал он.

Напомним, что посол Литвы при Альянсе Линас Линкявичюс заявил, на проходившей в Вильнюсе встрече министров обороны стран НАТО не был утвержден План кибернетической обороны НАТО, подразумевающий создание кооперативного центра киберзащиты в Эстонии. По его словам, сожалеть по этому поводу не стоит. «Все продвигается вперед вполне нормально, я не слышал ни одного скептического голоса за все время дискуссий. Если формально что-то не зафиксировано, это не означает, что поезд не идет вперед», — добавил посол.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ