19 февраля 2008

В России изменить закон можно за 3 млн крон

По данным Kompromat.ru изменение закона в России стоит 250 000 долларов, то есть более 3 миллионов крон. За увесистый конверт можно получить место в партийном списке, за выигрыш в судебном процессе и др.

На основе исследования Института общественного проектирования (Иноп) и при участии Института сравнительных социальных исследований (Цесси) взяточничество есть почти во всех сферах бизнеса и государственного управления.

Размеры взяток:

За место в партийном списке – 2-5 млн. долларов (21,3 – 53,1 млн крон)

За вынесение законопроекта на рассмотрение - 250 000 долларов (2,7 млн крон)

За получение госзаказа – 20% от суммы проекта

За участие в национальных проектах – 30-40% от суммы проекта

Заключение сделки – 1/3 от суммы сделки

За помощь чиновников – 10% от прибыли

За снижение таможенного налога - 30-50%, от суммы, на которую снижена пошлина.

За списание налогов – от 1000 долларов до 30-50% от суммы списанного налога

За упрощения условий получения кредита – 5% от перечисленной суммы

Выигрыш в судебного процесса - 20% от защищённой суммы

Поддержка благотворительного фонда - 20-30% от суммы

За критические отзывы о чиновнике на ТВ – 20 000 долларов в месяц (212 582 крон)

Представитель правительства в Конституционном, Арбитражном и Верховном суде Михаил Барщевский прокомментировал "Комсомольской Правде": «Пять лет назад один мой занкомый, человек очень не бедный, искал себе занятие поспокойнее. И серьёзные люди составили для него список вакансий. Были там несколько высших заманчивых должностей. Напротив каждой вакансии стояли цифры. Пост заместилеля министра стоил 5 млн долларов, а вот начальник управления капитального строительства одной крупной госкомпании (Газпром – ред.) – 12 млн долларов.

Рейтинг самых интересных взяток был составлен с помощью 36 экспертов, однако, известно, что они связаны с отраслями, о которых рассказывают.

Взяточничество в судебных органах идёт на спад, как следует из исследования. Масштабнее всего коррупция в сфере менеджмента и среди руководителей среднего звена, крупный бизнес решает вопросы за счёт связей в элите и интересов страны. Взяточничество процветает также и в местных самоуправлениях, где, это, прежде всего, связано с продажей участков недвижимости.

Самое читаемое