20 февраля 2008
Поделиться:

Банк Эстонии: перспективы экономики ухудшаются

До сегодняшнего дня экономика Эстонии развивалась в предсказанном направлении, но дальнейшие перспективы стали несколько хуже, сообщает Банк Эстонии.

«Ожидаемое замедление экономического роста Эстонии продолжилось и в четвёртом квартале 2007 года. За этим стояли, прежде всего, ориентированные на внутренний спрос секторы, например, строительный сектор», - отмечает банк.

В то же время увеличились риски, связанные с внешней средой. Сумятица на финансовых рынках и ожидаемое замедление экономического роста США могут отрицательно повлиять на экономическое развитие ЕС и Эстонии. Из-за внешних факторов наша инфляция была выше ожидаемой, что может повлиять на частное потребление.

По оценке Банка Эстонии, вполне вероятно, что экономический рост в этом году будет ниже прогнозируемого, а это означает замедление роста цен.

Помимо повышения акцизов, на ускорение инфляции повлияли также рост цен на топливо и продукты питания.

Банк Эстонии уверен, что инфляцию в Эстонии замедлит сокращение роста заработной платы.

В долговременной перспективе фиксированный курс Эстонской кроны будет поддерживать рост цен на одном уровне с Европой.

По оценке Центробанка предприятия Эстонии хорошо справились с изменившейся экономической ситуацией. «Экспорт товаров и услуг растёт. Но для успешного роста производительности и экономики необходимо направить частные инвестиции, прежде всего, в отрасли, занимающиеся внешними рынками», - стоит в обзоре.

Значительный профицит бюджета вызывает доверие инвесторов к экономике Эстонии. До сих пор правительство держало бюджет в профиците и обещало делать это в дальнейшем, но, по мнению Банка Эстонии, в 2008 году ему придётся сократить бюджетные расходы, если поступлений будет меньше запланированного.

Также Банк Эстонии уверен в необходимости поправок к закону о трудовом договоре, поскольку сейчас этот закон слишком жёсткий. Гибкость рынка труда является основным фактором необходимой конкурентоспособности на международном рынке труда.

До сих пор быстрый рост скрывал проблемы Эстонии в этой сфере, но с замедлением экономического роста, скорее всего, они проявятся.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ