20 февраля 2008

Cоюз торговцев: доля эстонских товаров на рынке не превышают 25%

Директор Эстонского союза торговцев Марика Мерилай считает, что о доминировании на местном рынке продуктов- и товаров первой необходимости и речи быть не может.

«В Эстонии на рынке продуктов- и товаров первой необходимости не было особых изменений, и доля эстонских товаров на рынке не превышают 25%, так что разговоры о доминировании этой группы товаров на рынке - преувеличение», - отмечает Мерилай. «Например, в Финляндии рыночная доля единичных предприятий значительно меньше, чем у трех розничных сетей преобладающих нарынке. В Эстонии же 80% рынка принадлежит 5 крупным торговым розничным торговым предприятиям», - отмечает она. Мерилай признаёт также, что как и в Европе, так и в Эстонии тоже присутствует момент борьбы. «Поведение предприятий-одиночек нельзя сравнивать со всем рынком Европы, это всё же во многом зависит и от бизнес-культуры предприятия», - думает он.

По словам Мерилай, Эстонский союз торговцев составил единое руководство для действующих на рынке торговцев об этичном способе торговли. Одним из главных пунктов документа является отношения производитель/поставщик и их общие условия договора. С руководством смогут ознакомиться все предприниматели на страничке союза.

По первоначальным данным эстонского союза торговцев, эстонский рынок разделился следующим образом: RIMI Eesti Food (Saastumarket) и ETK – 22-23% рынка, A-Selver – 15%, Maxima – 10%, Prisma Peremarket – 7-8%.

Самое читаемое