25 февраля 2008

Доллар подешевел к евро

Доллар подешевел к евро в пятницу на негативной статистике, которая усилила опасения перед рецессией в США.

Индекс производственной активности Филадельфийского округа, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, в феврале неожиданно снизился до минус 24 пунктов по сравнению с минус 20,9 пункта месяцем ранее, тогда как экономисты ожидали увеличения показателя до минус 10 пунктов. Согласно данным с 1968 года, падение индикатора до минус 24 и более всегда совпадает с рецессией в США, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Кроме того, индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в январе снизился на 0,1%. Таким образом, индикатор уменьшается уже четвертый месяц подряд, передает Вести.ру.

Между тем, вышедшая в пятницу статистика показала, что рост сектора услуг в еврозоне в феврале оказался выше ожиданий экономистов.

"Доллар находится под давлением из-за разницы в подходах центральных банков, - говорит Йэн Стэннард из BNP Paribas. - Федеральная резервная система США сконцентрирована на стимулировании роста, тогда как Европейский центральный банк, вероятно, продолжит проводить жесткую монетарную политику".

Торговля фьючерсами на базовую процентную ставку показывает, что трейдеры оценивают вероятность ее снижения на мартовском заседании ФРС на 0,5 процентного пункта в 88%. Шансы на сокращение на 0,75 процентного пункта оцениваются в 12%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое