25 февраля 2008
Поделиться:

Тайные сделки кассы по безработице

В прошлом году страховая касса по безработице то уходила в минус, то опять была в плюсе, завершив год всё же с нулевым результатом. Но содержание присланных управляющими папок с отчетами о заключённых сделках так и останется недоступным для общественности.

В августе прибыльность страховой кассы по безработицы сократилась на 13%. Хотя сама касса заявила, что для неё важнее сохранность и ликвидность имущества. Наблюдаемые в прошлом году колебания можно сравнить с фондом облигаций Восточной Европы, цели которого, по словам руководителя фондов SEB Eesti Uhispank Энее Ыунмаа, заключаются в получении прибыли.

С принципом консервативных сделок не согласуются также сотни сделок в месяц.

Когда Aripaev стал проявлять интерес к позициям портфеля и более крупным сделкам, выяснилось, что подобная информация предназначена только для ограниченного круга лиц. Общественности будут сообщены общие данные.

«Вы можете ознакомиться с отчётами, но это папка на 60 страниц и тысячи сделок за год», - ответили нам из страховой кассы по безработице. Когда Aripaev выразил желание прийти, были принесены извинения, что сделки и даже содержание портфелей задним числом не подлежат обнародованию. Причина проста: в заключённом с голландским банком ABN Amro договоре стоит пункт о конфиденциальности.

Занимающиеся управлением имущества частные предприниматели посчитали странным подобное сокрытие позиций портфеля. По словам создателя сайта tarkinvestor.ee Кристьяна Лепика, ознакомление с портфелем задним числом не должно представлять собой проблему.

«Я считаю, что поскольку клиентом, по сути, является народ, то инвестиции должны быть прозрачны», - отметил он.

Того же мнения придерживается и руководитель инвестициями Danske Capital Аари Сталде.

Раньше все сделки страховой кассы по безработице публиковались в интернете, но из-за этого возникли проблемы с партнёром, заявил директор страховой кассы Меэлис Паавел в интервью газете Aripaev.

Интервью с директором страховой кассы по безработице Меэлисом Паавелем:

Почему страховая касса не публикует обзоров портфелей со всем позициями и самых крупных сделок?

Мы всегда считали, что поскольку это государственные деньги, то и информация должна быть доступна. Когда мы сами управляли своим имуществом, всё вывешивалось в интернете, но сейчас излишняя прозрачность привела к проблемам с нашими партнёрами. На данный момент со сделками могут ознакомиться только органы надзора.

Какие чувства у Вас возникли, когда Вы узнали, о нулевых результатах года?

Конечно, мы ожидали хотя бы уровня сравнительного индекса (примерно 4% - ред.). Но если бы результат намного превышал индекс, нам пришлось бы выплачивать бонус, что тоже не сильно радовало бы.

В то же время: если бы нашим имуществом управлял кто-то другой, то независимо от продуктивности мы бы платили за услугу больше, чем мы платим сейчас ABN Amro.

СТОИТ ЗНАТЬ:

Управлять имуществом страховой кассы по безработице стремились 10 компаний:

•ABN Amro, State Street, Goldman Sachs, PIMCO, IPM, Suprema, Sampo, Nordea, SEB, Trigon, HSBC Group (последний получил приглашение, но не сделал своего предложения).

• Выигравший конкурс банк ABN Amro сделал самое выгодное предложение. В прошлом году страховая касса по безработице выплатила ABN Amro за управление имуществом 1,5 млн. крон. Бонусы банк получил бы в случае превышения сравнительного индекса.

•Соответствие сделок ABN Amro ограничениям ежедневно проверяет Банк Эстонии. Сколько он за это получает – страховая касса не сообщила. В прошлом году Центробанк предотвратил три недопустимые сделки, сообщает страховая касса.

ЦИФРЫ:

• В прошлом году за управление имуществом страховой кассы по безработице ABN Amro получил 1,5 млн. крон. В то же время, инвестируя имущество страховой кассы банк ABN Amro сумел заработать 2 млн. крон.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ