26 февраля 2008 в 5:13

Riigi Kinnisvara остановила ремонт школ

Запрет для Riigi Kinnisva shy;ra на заключение договоров означает, что школам придется подождать с ремонтом. Тем не мtнее, Департамент статистики и госфирма убеждены, что опасность для баланса бюджета преувеличена.

С помощью Riigi Kinnisvara AS (RKAS) государство привело в порядок 19 школ. К концу текущего года эта цифра должна была бы достичь 28. Однако у ожидающих своей очереди 16 государственных школ есть все основания для беспокойства, поскольку министр финансов Ивари Падар, выступающий в роли общего собрания акционеров RKAS, до конца мая приостановил заключение крупных договоров, пишет Postimees. Стратегия госбюджета, которая должна быть составлена к июню, разрабатывается под знаком убывания прежнего оптимизма. Ради сокращения расходов многие запланированные проекты будут подвергнуты критическому пересмотру.

Вчера Центристская фрак shy;ция Рийгикогу обвинила премьер-министра Андруса Ансипа во лжи. По мнению центристов, представленный премьер-министром в парламент бюджет обременен дефицитом, причем виновником этого объявлен RKAS. «По нашим данным, бюджет Эстонской Республики на 2008 год составлен с дефицитом в 1,5 млрд крон и при его составлении принцип равновесия доходов и расходов не соблюдался», - заявила руководитель фракции Вилья Сависаар. Она аргументировала это тем, что обязательства, взятые RKAS, не получили отражения в бюджете. «Говоря о сбалансированном бюджете, Ансип лгал общественности, когда через СМИ пытался представить совсем другую, не соответствующую действительности картину», - заявила Сависаар. По ее словам, дефицит в 1,5 млрд крон образовался за счет предполагаемых и уже взятых RKAS на ремонт школ кредитов, дорожного строительства и достигнутых министром внутренних дел договоренностей о строительстве зданий для полиции.

Председатель правления RKAS Яак Саарнийт считает, своими прежними инвестициями Riigi Kinnisvara никак не могло вывести госбюджет из равновесия. По его словам, совет предприятия уже утвердил инструкции, согласно которым при инвес shy;тировании соотношение собственного капитала RKAS с кредитными средствами должно составлять не менее 30%. "В 2007 году мы инвестировали 1,3 млрд крон, основываясь преимущественно на собственных средствах. На текущий год совет составил бюджет на 1,79 млрд крон, который исходит из того же требования к объему самофинансирования", - заявил Саарнийт.

Объем госбюджета на текущий год составляет 96,3 млрд крон, планируемый профицит составит 2,7 млрд крон.

Самое читаемое