28 февраля 2008
Поделиться:

В Таллинне выступит пианист Юрий Розум

18 марта 2008 в Концертном зале театра «Эстония» впервые в Эстонии выступит великий пианист Юрий Розум.

В исполнении всемирно известного виртуоза, прозвучат произведения Прокофьева, Скрябина, Моцарта, Шопена, Листа, Лядова и Чайковского. Имя Народного артиста России (2001 г.), лауреата Международных конкурсов Юрия Розума хорошо известно любителям классической музыки во многих странах мира. Пресса часто называет его одним из блестящих виртуозов наших дней, «гениальным пианистом» («Ное Вестфалише»), «техническое мастерство и мощь исполнения которого всегда поражает» («Денвер Пост»). Юрий Розум стал известен в музыкальном мире после его замечательного успеха в Барселоне на ХХХI Международном конкурсе им. Марии Канальс (1980 г.), где он был удостоен 1-й премии и награжден Золотой медалью и специальным призом за лучшее исполнение испанского произведения.

Участие в этом музыкальном состязании не было его дебютом: в 1979 г. он стал лауреатом II Международного конкурса имени Королевы Софии в Мадриде (третья премия), а участие на конкурсе в Монреале (1984 г.) также принесло ему высокую награду — 2-ю премию. Он удостоен специальных призов Международных фестивалей и конкурсов в Токио, Плевене, Загребе. Юрий Розум — солист Московской Государственной Филармонии (с 1991 г.). За большой вклад в развитие музыкальной культуры он награжден медалью Верховного Совета СССР «За трудовую доблесть» (1986 г.). Ю. Розум родился в Москве в семье музыкантов. По крайней мере, три поколения слушателей аплодировали мастерству родителей пианиста. Почти полвека завораживал и покорял публику волшебный баритон Народного артиста РСФСР Александра Розума.

Юрий Розум — пианист преимущественно романтического плана. Его исполнению присущи невероятная концентрация, энергия и сила, полностью захватывающие публику. На некоторых концертах глубина воздействия приводила слушателей к состоянию близкому к трансу

Поделиться:
Самое читаемое