3 марта 2008
Поделиться:

Ребане: спад на рынке – результат неизвестности

По словам исполнительного директора Eesti Ehitusmaterjalitootjate Liit Энно Ребане, он не видит проблемы в результатах работы за первый месяц. Спад производства, считает он, обусловлен неизвестностью в отношении будущего.

«Строительство – сезонный бизнес и во многом зависит от климата,» - прокомментировал Ребане спад производства строительных товаров по сравнению с тем же периодом прошлого года, который по данным департамента статистики составляет 19%. В то же время, это сигнал к тому, что год может быть тяжелый. Негативным фоном, по его словам, является неизвестность в отношении будущего – будут строить или нет.

Как пойдут дела у производителей строительных материалов будет во многом зависеть от того, будет ли государство на средства структурных фондов Европейского Союза строить дороги, финансировать крупные инфраструктурные проекты и проекты, связанные с окружающей средой. Спад строительства жилья может быть компенсирован именно подобными проектами.

Ребане сказал, что сигналов бедствия со стороны производителей стройматериалов еще не поступало. Комментируя решение E-Betoonelement отправить работников в отпуск в связи с уменьшением объемов производства, он предположил, что фирма слишком много средств инвестировала. Те объемы, которые предполагалось использовать на строительство жилья, можно было бы использовать на упомянутые государственные проекты.

По словам директора по развитию Estplast Tootmine OU Яники Роугийайнен, объем производства на их предприятии сравним с объемом 2007 года за тот же период. «Наш сектор нельзя стопроцентно связывать с новым строительством. Наш товар много используется и для утепления старых построек.» Однако, фирма готова и к спаду продаж, который по самому пессимистичному прогнозу может составить 20%. «В апреле - мае будет видно, что нас ждет впереди»,- добавила Роугийайнен.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое