6 марта 2008

Адвокат: основные права Виллу Рейльяна были нарушены

Защитник Виллу Рейльяна, присяжный адвокат Айвар Пильв, выступил с сообщением, что прокуратура нарушила основные права Виллу Рейльяна.

Айвар Пильв утверждает, что ходатайство госпрокуратуры на данной стадии досудебного следствия явно указывает на нарушение требований судебного производства, а также основных прав человека.

В заявлении Пильва стоит, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом (ст. 225-227) решение о предъявлении подозреваемому обвинение принимается и обвинительный акт составляется после того, как подозреваемый и его защитник ознакомятся с материалами дела.

Защитник Рейльяна указал прокуратуре на отсутствие в деле доказательств по обвинению и сообщил о том, что в течение разумного времени будет предъявлено соответствующее мотивированное ходатайство.

В данном случае прокуратура преждевременно начала ходатайствовать о лишении депутатской неприкосновенности для предъявления обвинения, нарушая тем самым право В. Рейльяна на предъявление опровержения. То есть, прокуратура заняла обвинительную позицию до момента предъявления подозреваемым и его защитником ходатайств и их рассмотрения.

Подобными действиями нарушаются не только права человека, но и предусмотренный законом порядок уголовного производства. Такое поведение правозащитных органов необоснованно ставит под подозрение объективность досудебного расследования и негативно сказывается на репутации Эстонии, как правового государства.

Всё это указывает на то, что принятие канцлером права решения по ходатайству госпрокуратуры до того, как прокурором будут рассмотрены ходатайства подозреваемого и его защитника, противоречит уголовно-процессуальному кодексу и общепризнанным правам.

Самое читаемое