6 марта 2008

Биржа США: рост за счёт цен на сырьё

Фондовый рынок США вырос по итогам торгов в среду за счет статистических данных, которые показали, что сектор услуг экономики США возможно не так слаб, как опасались инвесторы, и роста цен на сырье, повысившего стоимость акций энергетических и горнорудных компаний.

Статистические данные, опубликованные в среду, показали, что активность в секторе услуг США, на который приходится почти 80% экономики, замедлилась меньше, чем прогнозировалось, что перевесило негативный эффект от данных о сокращении занятости в частном секторе за февраль.

Неожиданное снижение запасов нефти в США повысило котировки «черного золота» до новых рекордных уровней, что в свою очередь, повысило стоимость акций нефтяных компаний, в том числе и Chevron Corp, чьи бумаги подорожали на 2,4%.

Рост цен на металлы благоприятно сказался на акциях горнорудных компаний, таких как Freeport McMoRan Copper Gold Inc, выросших в цене на 5,2%.

Индекс Dow Jones вырос по итогам торгов на 0,34% до 12.254,99 пункта, индекс Standard Poor's 500 повысился на 0,52% до 1.333,70 пункта, а индекс Nasdaq вырос на 0,55% до 2.272,81 пункта.

Однако торги носили несколько волатильный характер - в один момент рынок поддался давлению из-за распродажи акций финансового сектора, которая началась из-за разочарования инвесторов планом по сокращению убытков второго по величине страховщика ипотечных кредитов.

Компания Ambac Financial Group Inc, которую ожидают миллиардные убытки из-за страховых поручительств по ипотечным кредитом subprime, сообщила, что продаст свои акции и связанные с ними бумаги на сумму как минимум в $1,5 миллиарда, чтобы повысить капитализацию компании. Аналитики полагают, что этих средств будет недостаточно для того, чтобы стабилизировать кредитоспособность компании в долгосрочной перспективе. Акции Ambac рухнули в цене на 18,8%.

Самое читаемое