10 марта 2008

Жители Раквере хотят запретить рекламу СМС-кредитов

Жители города Раквере обеспокоены всё возрастающей популярностью СМС-кредитов. В качестве одной из мер борьбы с этим явлением они предлагают запретить их рекламу.

Управа Раквере передала членам Рийгикогу обращение, в котором жители Ляэне-Вирумаа выразили свою обеспокоенность всё возрастающей популярностью СМС-кредитов. Целевой группой быстрых кредитов являются люди, которые не осознают в полной мере ответственности, связанной с возвратом кредита, а также попавшие в кредитную кабалу люди, которым не помогает ни государство, ни законы.

В управе Раквере уже три раза поднималась тема СМС-кредитов. В результате общения с Министерством финансов, финансовой инспекцией, Министерством социальных дел выяснилось, что ни одна государственная организация этой проблемой не занимается. В то время, как телеканалы буквально забиты рекламой в стиле «раз, и деньги у вас».

Анализ статистики преступности в Раквере показал, что в прошлом году резко возросла доля мошенничества, в основном, за счёт схем, осуществляемых при помощи СМС-кредитов.

В обращении указывается, что СМС-кредиты и прочие малые кредиты являются финансовыми услугами, не находящимися под надзором финансовой инспекции. По данным инспекции, в прошлом году оборот фирм, предлагающих СМС-кредиты, достиг 500 миллионов крон, а ежегодно выплачиваемые проценты по СМС-кредитам составляют 600%.

Для ограничения распространения СМС-кредитов жители Раквере выдвинули следующие предложения:

1. Назначить конкретную государственную организацию, которая занималась бы проблемой СМС-кредитов.

2. Запретить рекламу СМС-кредитов.

3. Обложить фирмы, предлагающие СМС-кредиты налогом по примеру налога на азартные игры.

4. Ввести ограничения процентных ставок по СМС-кредитам.Ненаписаная статья

Самое читаемое