12 марта 2008
Поделиться:

Городу не хватает денег на строительство дорог

Фонды ЕС выделили Таллинну всего 1,36 млрд крон на строительство развязки Юлемисте, Северной магистрали и железнодорожного переезда Нымме, что составляет только половину стоимости этих сооружений.

На прошлой неделе правительство утвердило программу развития транспортной инфраструктуры. Cогласно программе горуправа Таллинна получила на строительство транспортного узла Юлемисте 750 млн, на строительство многоуровневого перекрестка Северной магистрали - 500 млн, а на обновление железнодорожного переезда Нымме - 108 млн крон из средств структурных фондов ЕС, пишет Postimees.

На самом деле город просил для проведения этих работ 2,5 млрд крон. «Положение плачевное. Мы надеялись получить денег побольше», - признаёт вице-мэр Таллинна Денис Бородич. По его словам, одна только реконструкция дорожной развязки Юлемисте обойдется в 1,4 млрд крон. При этом город рассчитывал на самофинансирование в пределах 25% от общей стоимости работ.

По словам Бородича, на этой неделе горуправа начнет искать выход из сложившейся ситуации. Проект Северной магистрали уже готов и после получения разрешения на строительство и проведения тендера на госпоставку уже через несколько месяцев можно было бы начинать строительство. Однако в этом году работы, скорее всего, не начнутся, поскольку недостающие для этого полмиллиарда крон взять неоткуда.

Антс Якобсон, руководитель бюро Sweco Projekt, разработавшего проект Северной магистрали, отметил, что на прошлой неделе было устранено последнее препятствие на пути к началу работ. Строительство магистрали частично захватывает территорию парка Кадриорг, поэтому городской Департамент охраны окружающей среды потребовал согласования проекта в службе охраны окружающей среды Харьюмаа. Северная магистраль начнется от перекрестка улиц Ахтри и Йые, далее пойдет по территории порта в центре города, затем вдоль побережья до перекрестка возле «Русалки».

Перекресток на пересечении Нарва мнт, Пирита теэ и Северной магистрали будет двухуровневым. Для того, чтобы попасть на Пирита теэ, автомобили, идущие из центра города, должны будут миновать подземный туннель. Направляющиеся со стороны Ласнамяэ автомобили смогут попасть в центр города по дороге через нынешний перекресток.

Поделиться:
Самое читаемое