13 марта 2008
Поделиться:

Цены на нефть устанавливают рекорд из-за слабого доллара

Цены на нефть продолжают оставаться около отметки $110 за баррель на европейских торгах в четверг, так как снизившийся курс доллара нивелировал эффект от роста объема запасов нефти в США.

Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI подешевели на 9 центов до $109,83 за баррель, сообщает Reuters. Нефть марки Brent подешевела на 29 центов до $105,98 за баррель.

"Мы наблюдаем эффект от слабого доллара, спекулятивной игры и геополитической напряженности. Эти три фактора вместе отрицательно влияют на фундаментальные показатели", - считает Питер МакГвайер, управляющий директор Commodity Warrants.

Доллар снизился до 12-летнего минимума у иене и до рекордного минимума по отношению к евро на фоне неопределенности в отношении мер, принимаемых Федеральной резервной системой США по обеспечению ликвидности на финансовых рынках. Инвесторы волной хлынули на сырьевые рынки в последние месяцы, пытаясь спасти свои средства от инфляции и слабеющего доллара. Это привело к рекордному росту цен на нефть вопреки сомнениям по поводу начала рецессии в США - крупнейшем потребителе энергоресурсов.

Возобновившаяся политическая напряженность в Нигерии - крупнейшем африканском экспортере, оказывает дополнительную поддержку ценам.

В результате всех этих факторов цены продолжили восстанавливаться, несмотря на выше прогнозов объема запасов нефти в США на прошедшей неделе. Запасы бензина, по данным Управления энергетической информации США достигли максимального за 15 лет уровня .

Поделиться:
Самое читаемое