13 марта 2008 в 5:50

МВФ предупреждает: кредитный кризис продолжается

Мировой кредитный кризис может усугубиться, и центробанки мира должны быть готовы к принятию шагов для защиты экономики, считает Международный валютный фонд, передаёт Reuters.

«В настоящий момент существуют опасения, что риск дальнейшей эскалации кредитного кризиса растет, и для укрепления позиций мировой экономики и мировой финансовой системы потребуются решительные денежно-кредитные меры», - сказал Джон Липски, первый заместитель управляющего директора МВФ.

Однако по его словам, одних только денежно-кредитных мер будет недостаточно, а потребуются все возможные шаги, в том числе и участие средств государственных бюджетов.

Разразившийся в прошлом году кризис в секторе рискованной ипотеки в США привёл к масштабным потрясениям на мировых кредитных рынках, повлек за собой многочисленные банкротства и вынудил центральные банки ведущих стран мира выбросить на рынки сотни миллиардов долларов. Однако этих мер оказалось недостаточно, и экономисты ожидают замедления или даже спада экономики США, который негативно отразится на всех странах мира.

Самое читаемое