Мировой кредитный кризис может усугубиться,
и центробанки мира должны быть готовы к принятию шагов для защиты экономики,
считает Международный валютный фонд, передаёт Reuters.
«В настоящий момент существуют опасения, что риск дальнейшей эскалации кредитного кризиса растет, и для укрепления позиций мировой экономики и мировой финансовой системы потребуются решительные денежно-кредитные меры», - сказал Джон Липски, первый заместитель управляющего директора МВФ.
Однако по его словам, одних только денежно-кредитных мер будет недостаточно, а потребуются все возможные шаги, в том числе и участие средств государственных бюджетов.
Разразившийся в прошлом году кризис в секторе рискованной ипотеки в США привёл к масштабным потрясениям на мировых кредитных рынках, повлек за собой многочисленные банкротства и вынудил центральные банки ведущих стран мира выбросить на рынки сотни миллиардов долларов. Однако этих мер оказалось недостаточно, и экономисты ожидают замедления или даже спада экономики США, который негативно отразится на всех странах мира.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.