Дешевая российская древесина исчезла.
Вместо нее используется местное сырье. Эстонские лесопилки в бедственном
положении. С другой стороны, сложившаяся ситуация – толчок к развитию
собственной лесной промышленности в Эстонии.
В апреле Россия планирует поднять экспортную пошлину на круглый лес до 15 евро (25% от стоимости), а на будущий год - даже до 50 евро, если комиссар Еврокомиссии по торговле Петер Мандельсон и российский вице-премьер Алексей Кудрин сегодня не договорятся иначе.
«Эстонским лесопилкам бессмысленно покупать бревна в России. Нужно будет переориентироваться на местную древесину,» - считает Райт Хийэпуу, руководитель отдела деревозаготовки Stora Enso. В то же время, он считает, что российская древесина непременно будет играть определенную роль на эстонском рынке. Когда в России заработают свои лесопилки, то Эстония будет покупать в России уже частично переработанную древесину и заниматься ее дальнейшей переработкой.
Статья продолжается после рекламы
Многие эстонские компании остались без российского сырья еще сразу после «бронзовых» событий. «И эта блокада длится до сих пор. Из России получаем только газ», - сказал руководитель AS Repo Vabrikud Тийт Колк. Для эстонских производителей это означает, прежде всего, необходимость перехода на другие источники сырья и значительное его удорожание. Колк добавил, что теми же причинами обусловлено и подорожание топливной древесины.
«Сложившуюся в Эстонии ситуацию необходимо быстро проанализировать и найти возможности для уменьшения негативных последствий действий России. По нашим оценкам дефицит круглого леса в Эстонии в 2008 году составляет 1 млн. плотных кубометров. К сожалению, на уровне правительства проблему (еще) не осознали», - сетует Колк.
Многие фирмы продолжают ввозить древесину из России по морю, хотя в условиях спада на рынке недвижимости повышение таможенных пошлин очень ощутимо. Во второй половине прошлого года импорт древесины уменьшился вдвое по сравнению с предыдущим годом.
По словам Мартина Арула, руководителя AS Toftan, последний раз российскую древесину предприятие получило в сентябре прошлого года. В сложившейся ситуации, Toftan стал закупать сырье в Латвии и Эстонии. «Эстонская лесоперерабатывающая промышленность наконец-то стала развиваться. Если мы снова начнем ввозить сырье из России, то выбьем почву из под ног у местного производства», - считает Арула.
Руководитель UPM-Kymmene Андо Юкк сообщил недавно aripaev.ee, что проблемы с российским сырьем повысили цену на древесину на треть.
Представитель Eesti Metsatoostuse Liit Андрес Талиярв считает: «С одной стороны, хорошо, если таможня даст возможность закупать сырье в России. С другой стороны – если мы будем разумно развивать собственную сырьевую базу, то 70 – 75% своих потребностей можно спокойно покрыть за счет внутренних ресурсов. Ситуация, при которой 50% сырья для лесопилок завозится из России, не хорошая и опасна для Эстонии».
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.