22 марта 2008
Поделиться:

Взрывчатка, которую пока никто не украл

Охрана расположенного под Маарду склада взрывчатых веществ уступает системе безопасности любого алкогольного магазина. За сохранностью 25 тонн динамита и пиротехники следят безоружная старушка и несколько собак, но Инспекция технического надзора считает, что этого вполне достаточно.

Склад взрывчатых веществ расположен на территории волости Йыэляхтме, всего в нескольких километрах от города Маарду. Когда-то он принадлежал химкомбинату «Эстонфосфорит». Сегодня советская система безопасности пришла в негодность, но это не мешает новым владельцам хранить и изготавливать на складе различные взрывчатые вещества, пишет газета "День за Днем".

Ночью склад особенно беззащитен. Вместо вооруженного караула на проходной дежурит пожилая женщина которая, по ее собственному признанию, боится оставаться на складе одна. «Ой, мальчики, – восклицает сотрудница охранной фирмы «Скорпион». – Разве я могу что-то сделать? Меня достаточно стукнуть по голове – и дело с концом».

Официальным арендатором склада является специализирующаяся на взрывных работах фирма Lohketood OU (год назад была продана финскому строительному концерну Lemminkainen Corporation). В 2003 году Инспекция технического надзора выдала Lohketood разрешение на хранение на бывшем складе химкомбината 25 тонн взрывчатых веществ. Руководитель Отдела безопасности горных работ Инспекции технического надзора Тальви Сарв уверена, что склад Lohketood отвечает всем требованиям Закона о взрывчатых веществах. «По оценке Пыхьяской префектуры полиции и Северо-эстонской спасательной службы, склад обеспечен достаточной охраной, – поясняет она. – Насколько нам известно, проблем на объекте не возникало».

Директор и основатель Lohketood OU Андрес Лехт считает, что уровень безопасности на его объекте позволяет не только хранить взрывчатку, но и изготавливать ее. Лехт считает, что купить сегодня взрывчатку на улице гораздо проще, нежели украсть ее со склада. «Полагаю, все знают, что к нашему складу ходить не надо, можно получить пулю на подходе», – улыбаясь, замечает он.

Cтрах перед засевшим на вышке часовым пропадает при детальном рассмотрении этой самой вышки: закоптившиеся стекла, наглухо забитая дверь и дышащая на ладан лестница свидетельствуют о том, что последний раз туда поднимались не меньше десяти лет назад.

Поделиться:
Самое читаемое