26 марта 2008

Поезд дружбы прибыл в Таллинн

Сегодня в Таллинн прибыл "Поезд дружбы" из Москвы, доставивший 180 школьников и их наставников из России.

Московские гости проведут в Таллине три дня - они побывают в школах, на экскурсиях и приемах. Первый визит московских школьников в столицу Эстонии обойдется таллиннской мэрии в полмиллиона крон, сообщает novosti.etv24.ee.

Прибытие Московского поезда из-за суровой эстонской весны задержалось на сорок минут, поэтому у организаторов было время, чтобы еще раз обговорить все самые важные детали. Нынешний визит стал ответным. И если из Таллинна в столицу России в последний раз ездили 360 человек, то сегодня на Балтийском вокзале ожидали встречи 180 школьников и их наставников из Юго-Западного округа Москвы.

Тойво Кева, руководитель проекта "Поезд дружбы из Москвы" , рассказывает: "Почему из Москвы мы принимаем только 180 человек? Дело в том, что размеры Таллинна не такие большие, как у Москвы, и очень тяжело принимать за раз 360 человек. Трудно обеспечить логистику. Поэтому мы договорились, что примем по две группы."

Дети, прибывающие на этом поезде, покинули Москву, где вчера были зафиксированы рекордные за последние тридцать лет 12 градусов тепла. Организаторы уверяют, что несмотря на непогоду, серьезных изменений в программу посещения внесено не будет.

"Я думаю, что им будет все в новинку, потому что мало кто из детей был здесь раньше. Все будет интересно, если, конечно, погода позволит", - отметила Татьяна Гусева, заместитель начальника управления образования Юго-Западного округа Москвы.

Российские школьники должны были приехать в Эстонию еще прошлой весной, но тогда из-за обострения отношений между двумя странами поездка была отложена. Финансировать ее пришлось властям города, потому что Министерство образования дистанцировалось от данного проекта. Кроме того, оказались заморожены и планы посещения эстонскими школьниками из разных уездов культурных мероприятий в России

Самое читаемое