• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • 27.03.08, 10:04
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: фунт стоит на краю обрыва после десятилетия стабильного роста

Фунт - новый доллар? Существуют очевидные параллели между экономиками Великобритании и США: годы стремительного роста, финансируемого частично за счет пузыря на рынке жилья, но в то же время ухудшающийся баланс текущего счета, слабые государственные финансы и целый пуд долгов домохозяйств. В случае с США это привело к резкому падению доллара.
Падению, которое, вероятно, еще не закончилось. Однако вплоть до прошлой осени фунт оставался довольно-таки сильным: валюта росла против доллара и лишь незначительно снижалась против евро. Но в последние несколько недель, похоже, наметилось завершение этого периода стойкости. Большинство из нас едва заметили, что происходит на самом деле, в основном из-за того, что внешнюю стоимость фунта мы оцениваем в долларовых терминах. Любая валюта ниже $1.50 - слабая, а та, что приближается к $2.00 - сильная. Еще совсем недавно фунт был выше $2.00. Однако если посмотреть на стоимость фунта по отношению к корзине валют, и, прежде всего, против евро, то окажется, что за последние десять лет стерлинг еще никогда не был таким слабым.
Если предположить, что экономика Великобритании последует по пути развития США, только с разницей на девять месяцев, то вполне вероятно, что фунт может упасть довольно сильно уже в ближайшее время. Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе это может помочь стимулировать спрос за счет более дешевого экспорта и более дорогого импорта, в краткосрочной перспективе такая ситуация является неблагоприятной, поскольку дальнейшее падение приведет к усилению инфляционного давления, и, следовательно, свяжет руки Банку Англии в отношении снижения ставок. Для начала рассмотрим некоторые детали. Баланс текущего счета Великобритании неожиданно резко ухудшился за последние несколько месяцев. До 2006 года Великобритания жила с дефицитом, приблизительно составлявшим 2.5% от ВВП, однако, в последнем квартале прошлого года он увеличился и составил более чем 5%.
На это есть две причины. Одна - продолжительное, но несущественное снижение сальдо торгового баланса. Вторая (и, по моему мнению, достойная большего внимания) - закупоривание дефицита торгового баланса притоками капитала, прибылями от услуг и инвестиционными доходами. Резкое ухудшение, наблюдаемое в последние несколько месяцев, было вызвано падением инвестиционного дохода.

Статья продолжается после рекламы

Похоже, произошло то, что финансовый кризис второй половины прошлого года срезал прибыли компаний по предоставлению финансовых услуг, и развернул поток инвестиционного дохода. Я говорю "похоже, что произошло" потому что пока у нас нет официальных цифр о доходах Сити за прошлый год. И их мы не получим до самого лета, но даже и в этом случае впоследствии они могут быть существенно пересмотрены. Проще говоря, Великобритания брала взаймы на короткий срок, чтобы делать долгосрочные инвестиции в иностранные активы. Великобритания зарабатывает на своих инвестициях в среднем на 2% в год больше, чем платит за свои финансы, поэтому такая практика за долгие годы доказала свою эффективность. Однако последние несколько месяцев были не самыми подходящими именно для такой финансовой стратегии, и слабость фунта в некоторой степени может быть этим объяснима. Далее сюжет этой истории закручивается еще сильнее. Британия также служила сейфом для хранения сбережений остальных стран мира, которые использовала для поддержания ипотечного кредитования. Общего потока средств, накопленных ипотечными кредиторами в своих филиалах, оказалось недостаточно, чтобы финансировать выпускаемые ими ипотечные закладные. Остальные средства пришли с денежных рынков, и, похоже, что львиная доля этих средств проходит процедуру валютного обмена. Как показал случай с Northern Rock, на денежные рынки в плане финансирования ипотечных кредитов полагаться можно только тогда, когда ситуация на рынках спокойная, а это не тот случай.
Рынок сейчас настолько неустойчив, что волны слухов оказалось достаточно, чтобы пошатнуть акции HBOS и спровоцировать заявление о поддержке Банка Англии. Такого не случалось с тех пор, когда аналогичное заявление было опубликовано в отношении NatWest после банковского кризиса 1970-х годов. (Тогда это стало поворотным пунктом в доверии, и сейчас мы, возможно, близки к этому моменту). Во всяком случае, британские ипотечные кредиторы сейчас сокращают поток кредитов, которые теперь больше напоминает доступный поток депозитов. Итак, величина средств, проходящих через биржи с целью финансирования покупки жилья, почти на 100% резко сократилась, и это лишило фунт одной из поддержек. Это не значит, что фунт отправится в свободное падение. Он по-прежнему защищен относительно высокими процентными ставками. Британии не светит резкое сокращение ставок, как в США, по крайней мере, на текущий момент. Но в последнем ежеквартальном бюллетене Банка Англии отмечено, что несмотря на то, что вплоть до января ожидания изменений относительных процентных ставок как-то помогало объяснить движения курса фунта, с тех пор связь стала гораздо тоньше. Другими словами, свидетельства того, что британские ставки будут оставаться относительно высокими по сравнению со ставками других валют, не поддерживают фунт настолько, насколько можно было ожидать.
Итак, что нас ждет? Валюты крайне сложно поддаются предсказанию на любом из рынков, и многие люди совершили ошибку, ожидая резкого падения курса фунт/доллара, и, тем самым, были сбиты с толку. Но я впечатлен работой группы Bank Credit Analyst в Монреале и достал таблицу из их последнего отчета. Команда BCA построила экономические модели, прогнозирующие изменение цен на жилье и розничных продаж. Они ждут, что этим летом в годовом исчислении цены на жилье будут демонстрировать негативную динамику. Это в целом соответствует большинству других прогнозов. Также они считают, что рост объемов розничных продаж может упасть почти до нуля к концу года. Такие перспективы рисуют более мрачную картину, чем большинство виденных мною прогнозов, но если это правда, то фунт может упасть еще сильнее. Мое мнение заключается в том, что спрос будет снижаться медленнее, чем предсказывает модель BCA, и если бы это материализовалось, то падение фунта могло бы быть отложено до 2009 года. Но валютные движения невозможно загнать во временные рамки, поэтому не принимайте это всерьез. Стоит сказать, что фунт, скорее всего, в течение какого-то времени будет сохранять относительную слабость. Главный вопрос заключается в том, упадет ли он с устойчивого постамента, на котором он пребывал с 1997 года, когда наблюдался период заметной стабильности. Действительно, за последнее десятилетие стерлинг считался самой стабильной валютой в мире, согласно средневзвешенному индексу. Я думаю, что он не вернется к уровням середины 90-х, но может совершить спуск в этом направлении. В конце концов, возникает неизбежный вопрос. Имеет ли слабеющий фунт политические последствия? Отвечу следующим образом. На текущем уровне пока что сложно усмотреть в ослаблении какую-либо подоплеку, однако, если слабость фунта станет вдруг существенной, я не думаю, что это придется по душе Премьер-министру.
Admiral Markets по материалам издания The Independent
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную