27 марта 2008

Россия ограничивает доступ иностранцев к СМИ

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий доступ иностранных инвесторов к стратегическим отраслям хозяйственной деятельности. Российские законодатели составили перечень из 42 видов деятельности, которые относятся к стратегическим.

В их числе - производство и оборот спецтехники; атомная индустрия; космическая и авиационная деятельность; разработка, производство и торговля вооружением и военной техникой; геологическое изучение недр и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения; добыча водных биоресурсов и другие виды.

Кроме того, под действие законопроекта подпадает осуществление телевизионного и радиовещания, деятельность полиграфических предприятий и выпуск периодических печатных СМИ тиражом не менее 1 млн. экземпляров.

С этого момента установлен особый порядок осуществления сделок, в результате которых иностранные инвесторы могут быть допущены в стратегические отрасли. Теперь зарубежные компании перед заключением сделки должны будут получить разрешение от федерального органа власти, осуществляющего контроль в этой отрасли.

Парламентарии, проголосовавшие за принятие законопроекта, считают, что документ не оттолкнет западных инвесторов, а, наоборот, будет способствовать их притоку.

"Этот законопроект нужен нам с точки зрения защиты национальных интересов, для иностранцев он задает правила игры на российском рынке. Установление четких правил позитивно для страны с точки зрения привлечения инвестиционных потоков", - считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев.

Самое читаемое