29 марта 2008

Полиция запретила митинг Ночного дозора в парке Хирве

Полиция рекомендует движению «Ночной дозор», планирующему публичное собрание 26 апреля в парке Хирве, провести митинг в парке рядом с Центром русской культуры или на Военном кладбище.

Полиция своим распоряжением запретила проведение собрания в парке Хирве, ссылаясь на несколько причин, пишет Postimees.

«Принимая во внимание совокупность таких факторов, как прошлогодние апрельские события, историческое значение парка Хирве (где традиционно собираются эстонские националисты. - Ред.) и непредсказуемость прежних собраний организации «Ночной дозор», митинг может представлять угрозу общественному порядку и безопасности его участников. Полиция видит возможный риск не в проведении митинга, а в выбранном для него месте», - сообщает пресс-служба Пыхьяской префектуры полиции.

"При организации публичных собраний в этот период полиции и устроителям митингов следует учитывать вероятность, что проведение массовых собраний может быть использовано в злонамеренных целях», - заявил верховный комиссар отдела охраны правопорядка Пыхьяской префектуры полиции Кристиан Яани.

«Поэтому в интересах обеспечения общественного порядка и безопасности горожан, мы предлагаем провести публичное собрание в парке рядом с Центром русской культуры или же на Военном кладбище», - пояснил Яани.

В распоряжении учтено предполагаемое большое количество участников собрания, а также то, что при организации более ранних собраний устроители не смогли предусмотреть масштаб митингов и их последствия. Принимая во внимание вышеупомянутые моменты, а также учитывая историческое и культурное значение парка Хирве и апрельские события прошлого года, полиция стремится предотвратить возможный конфликт.

Самое читаемое