31 марта 2008
Поделиться:

Каллас: экономика как велосипед — всё время надо давить на педали

Вице-президент Европейской комиссии Сийм Каллас заявил на прошедшем сегодня семинаре Центрального союза работодателей, что над развитием экономики необходимо постоянно работать.

«Экономика как велосипед — всё время надо давить на педали. Экономическая политика постоянно меняется. Также различаются проблемы, стоящие перед большим и маленьким государством. Но благодаря всемирной глобализации, остаётся все меньше стран, которые могут строить свою экономическую политику опираясь только на внутренние факторы и расчёты», - отметил Каллас.

«Сегодня мы опять стоим перед проблемами. Они возникают всегда, когда где-то накапливаются денежные обязательства, которые не удаётся выполнить. Банки, выдавшие в надежде на быструю прибыль множество кредитов, не могут выполнять обязательств. Вклады могут вылететь в трубу, что является катастрофой для людей с низкими доходами и малых предприятий. Обычно никто не может оценить возможного размера несчастья. Ущерб, связанный с кризисом ипотечного кредитования в Америке оценивается то в 200, что в 400, то в 1000 млрд. крон», - продолжил он.

По словам Калласа, цель экономической политики Эстонии заключалась в быстром экономическом росте, но сегодня её нужно начать комбинировать со способностью изменяться вместе с ситуацией.

Поделиться:
Самое читаемое