1 апреля 2008
Поделиться:

Министерство: покупательская способность людей снизилась

Министерство финансов сообщило, что сократившиеся показатели розничной торговли указывают на то, что покупательская способность людей снизилась.

Несмотря на то, что продажи некоторых групп товаров немного выросли в феврале, по сравнению с тем же периодом прошлого года, тенденции явно указывают на снижение покупательской способности населения. По данным Департамента статистики, в феврале продажи предприятий розничной торговли выросли на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За счёт прошедших в феврале скидок, выросла продажа одежды, обуви и промтоваров, увеличившись в годовом сравнении на 7%. Продажи фармацевтических товаров, косметики и средств гигиены выросли на 9%, а розничная продажа по почте — на 22%.

Продажи в продуктовых магазинах увеличились в годовом сравнении на 4%. Рост замедляется подорожанием продуктов питания, что вызывает снижение спроса. В то же время, на продуктовые магазины пришлось 66% от роста общего оборота.

Продажа бытовой техники и строительных материалов немного оживилась и была на 1% выше базиса прошлого года.

По причине продолжающегося роста цен, увеличение продаж в марте может быть более медленным, чем в феврале.

Но, по прогнозам Института конъюнктуры, в течение последующих трёх месяцев этот рост всё же будет. За февраль и март индикатор чувства уверенности вырос на шесть пунктов по сравнению с январём. Чувство уверенности потребителей в связи с ростом цен по-прежнему остаётся отрицательным и остаётся на уровне января.

Поделиться:
Самое читаемое