1 апреля 2008
Поделиться:

Министр: эстонские предприниматели, мы ждем вас в Македонии!

Министр иностранных инвестиций Македонии Глигор Ташкович вчера в эксклюзивном интервью Aripaev пригласил предпринимателей Эстонии инвестировать в Македонию

В Македонии низкие расходы на рабочую силу, средняя брутто-зарплата составляет 379 евро или 5800 крон. Население страны молодое — 45% составляют люди, моложе 30 лет.

В стране низкие налоги. Подоходный налог предприятия составляет 10%, в некоторых регионах в первые десять лет деятельности подоходный налог составляет 0%. Подоходный налог для частных лиц также составляет 10%, но с 2008 года в первые пять лет он снижен до 5%. НСО — 18%. Фонд пенсионного страхования, страхования здоровья, а также соцналог образуют 32% от месячной зарплаты.

Министр подчеркнул, что у Македонии со многими странами заключены договоры о свободной торговле. Также максимально упрощена процедура регистрации фирмы.

Государство нуждается в инвестициях во многие области. Например, в производство запчастей для автомобилей, в ИТ, пищевую промышленность, шахты (в Македонии есть залежи медной руды, цинка, свинца, хрома, магния, никеля, урана, золота, серебра, таллия, сурьмы, асбеста, гипса, железняка. Также есть лес и сельскохозяйственная земля).

Также в инвестициях нуждается деревообрабатывающая промышленность, фармацевтика, производство медицинской техники и розничный банкинг.

Поделиться:
Самое читаемое