4 апреля 2008

Застройщики используют «танкистов», чтобы обмануть государство

Закон, запрещающий крупным предприятиям приобретать участки сельскохозяйственной земли, заставляет их подходить к вопросу покупки творчески…

Согласно существующему закону, инициированному в 2000 году Министром сельского хозяйства Яанусом Марранди, участки сельскохозяйственной земли размером более 10 Га имеют право приобретать в собственность только частные лица и сельскохозяйственные предприятия. Это обстоятельство заставляет крупных предпринимателей подходить к вопросу покупки земли творчески, то есть обманывать закон, пишет Aripaev.

Например, в 2004 году торги по продаже одного крупного участка в окрестностях Таллинна выиграл сотрудник фирмы Merko Ehitus Яанус Аавик. В собственность он приобрел около 50 Га земли за 35 млн. крон.

Естественно, 35 млн. крон были не собственные деньги Аавика. Он одолжил их у одной дочерней фирмы Merko Ehitus. Полгода спустя Аавик продал землю той же фирме, которая к тому времени называлась уже Rae Tehnopark.

Сам Яанус Аавик, который на момент приобретения земельного участка работал руководителем по развитию проектов в Merko Ehitus, а сейчас работает на той же должности в дочерней фирме Merko, прокомментировал ситуацию так: «Это был очень лакомый кусочек земли. Поэтому и купил. Деньги ни в коем случае не от Merko. Но возможно, что фирма, у которой я взял в долг, и была дочкой Merko.»

О том, что OU Teistest Ees была дочерней фирмой Merko Ehitus и взяла в долг в 2004 году у материнской фирмы 35,6 млн. крон, одолжив почти такую же сумму позднее Аавику, свидетельствуют и финансовые отчеты фирм за 2004 год.

Приобретя землю, Аавик поделил 50 Га на участки размером в 10 Га (с разрешения местного самоуправления) и перепродал дочерней фирме Merko Ehitus.

В свою очередь, в отчетах Merko за 2005 год есть информация о том, что фирма приобрела все эти участки в собственность за 38,4 млн. крон. Грубо округлив, Аавик заработал около 3 млн. крон, провернув выгодную всем сделку.

Выгодную всем, кроме государства, попытка которого способствовать развитию сельского хозяйства в Эстонии в этот раз не удалась.

Самое читаемое