6 апреля 2008
Поделиться:

Голодная революция не за горами

Во всем мире цены на продовольствие не прекращают стремительно расти. Самый серьезный удар приходится по беднейшим слоям населения – гуманитарные организации настоятельно требуют глобального решения проблемы.

Экстремальные капризы погоды, высокие цены на нефть и стремительно растущий спрос в Китае и Индии являются важнейшими причинами для рекордных скачков цен на продовольствие. Страдают прежде всего развивающиеся страны, однако это негативно сказывается и на малообеспеченных слоях населения в промышленно развитых странах, пишет Spiegel.

"У потребителей нет выбора, они должны ограничить свое потребление, – говорит экономист Абдольриза Аббашиан, работающий в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Это очень жестокий сценарий, но так все выглядит на самом деле".

Более высокие цены на нефть ведут к удорожанию практически всего – от удобрений и транспортировки до продуктов, прошедших переработку. Сюда же относится и растущий спрос на мясо и молочные продукты в таких быстрорастущих экономиках, как Китай и Индия.

В Египте цена на хлеб подскочила на 35%, растительное масло подорожало примерно на четверть.

В Китае растущие цены являются одновременно и проклятием и благословением. Потребление мяса на душу населения с 1980 года увеличилось на 150%. Свинина подорожала в прошлом году на 58%, но несмотря на это покупатели каждое утро выстраиваются в очереди.

Основная проблема отсутствия равновесия между спросом и предложением, по словам Джинга Ульриха из американского банка JP Morgan, заключается "в большом спросе и ограниченном предложении".

Поделиться:
Самое читаемое